
Первый снег и гололед обернулись для жителей Саратова и Энгельса настоящей бедой. Из-за многокилометровых пробок на всех подъездах к автомобильному мосту и десятка аварий тысячи горожан не сумели вовремя добраться на учебу и работу. Корреспондент "АиФ - Саратов" решила выяснить, чего же ждать области от предстоящей зимы и повторится ли в этом году снежно-ледовая стихия.
Морозы в ноябре
- Наш регион имеет одну отличительную особенность - зима здесь приходит не по календарю, а намного раньше, - говорит главный метеоролог области Михаил Болтухин. - Чиновники же ежегодно разводят руками и театрально закатывают глаза: "Мы не ожидали, что так резко похолодает". Можно подумать, они всю жизнь не в России прожили, а на Канарских островах. Именно во второй и третьей декадах ноября вероятны первые метели, гололедица, снегопады и морозы до 25 градусов. Что касается долгосрочных прогнозов на всю зиму, то Гидрометцентр России обещает, что в Поволжье этой зимой не будет столь сильных продолжительных холодов. Но нашей области и нескольких дней хватит, чтобы повторились прошлые бедствия.
Январские и февральские холода были проверкой на прочность для всех коммунальных и дорожных структур области. Чиновники с поставленными целями и задачами явно не справились. Постоянно возникали аварии, которые нарастали как снежный ком. Только за отдельно взятую неделю их число достигло 200. Снежная стихия "сметала" все на своем пути - обрыв линий электропередачи оставил без тепла и света жителей более 35 населенных пунктов. Особенно серьезно пострадали люди в Марксовском, Советском, Озинском, Перелюбском и Дергачевском районах. Где-то на восстановление энергоснабжения понадобились сутки, где-то ждать пришлось целую неделю. Такую же картину можно было наблюдать практически во всех районах города и области. Люди замерзали в собственных квартирах, а власть имущие призывали их реже пользоваться отопительными приборами и нечасто открывать краны с горячей водой - боялись перегрузок системы.
"Лысая" резина - причина аварий
Паралич транспортной системы из-за сильнейших снегопадов в начале марта и конце февраля привел к тому, что на несколько часов были перекрыты все федеральные трассы. Из Саратова выпускали только рейсовые пассажирские автобусы. Плохая видимость и наледь на дорогах унесли с собой и десятки человеческих жизней. Сотни аварий возникали почти везде, где можно было продвинуться вперед хотя бы на несколько метров.
- В этом году, также как и в прошлом, мы будем работать в авральном режиме, - делится намеченными планами зампредседателя комитета дорожного хозяйства городской администрации Владимир Мисевичус. - Для нас уже сейчас огромную проблему составляют водители с "лысой резиной". Из-за них возникает множество аварий, и мы вынуждены ждать, пока пробки "рассосутся", для того чтобы продолжать посыпать дороги противогололедными смесями. К тому же, по-прежнему мы испытываем острую нехватку снегоуборочной техники. Всего у нас около 136 единиц спецтехники, 60% которой - в изношенном состоянии. Ее готовность в настоящий момент - свыше 90%. Уже заготовлены 18-19 тонн песка, но на всю зиму требуется примерно 55-60 тонн. Для того чтобы работать спокойно и нормально, нам необходимо дополнительно приобрести еще 140-150 машин.
Греться в трамваях нечем
С еще большим пессимизмом смотрят на предстоящую зиму в Саратовгорэлектротрансе. Этот общественный транспорт может подвести пассажиров в самые холодные периоды. Причем по причинам, решение которых не вполне зависит от самих транспортников. К примеру, если накануне морозов будет стоять теплая погода, то на проводах образуется тонкий слой льда, препятствующий прохождению тока. Ветхие трубы, способные лопнуть в самый неподходящий момент, - еще одна проблема. Рельсы заливает вода, которая быстро превращается в ледяную корку. По этой причине несколько лет назад не ходили трамваи 8-го и 11-го маршрутов. Но особенно остро стоит проблема с отоплением в данных видах транспорта - печки почти в половине неисправны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть