Он, как зима, всегда наступает неожиданно, как для автомобилистов, так и для властей города, а потом повторяется неограниченное количество раз, когда оттепель сменяет резкое похолодание. Именно в этот день две известные русские беды встречаются лицом к лицу.
Атрибутами «торжества» являются традиционные «фестивали поцелуев» автомобилей, стоящих в многокилометровых пробках, а как следствие, заторы приобретающие масшатбы стихийного бедствия, шагающие по тротуару толпы людей, заблокированный городской общественный транспорт.
Среднесуточная температура воздуха приближается к минусу, региональные синоптики обещают снег уже сегодня ночью, а корреспондент «АиФ-Саратов» попытался выяснить, будем ли «праздновать» и в этом году.
Жестянщик, друг мой!
Своим названием этот день обязан жестянщикам, профессия которых в этот день становится особенно востребованной и актуальной. Заморозки, первый снег, скользкие дороги и не «переобутые», а в итоге помятые, машины. Для устранения последствий водители едут в автосервис, где и происходит встреча с жестянщиком — специалистом, который исправляет вмятины, меняет поврежденные места, а также проводит сварочные работы.
Сами виноваты
В многочисленных авариях в первые снежные дни зачастую виноваты сами виновники торжества, то есть автолюбители. Ничто не мешает проявить благоразумие и пересесть со своих «летних» колес в общественный транспорт, а, если вариант проезда в автобусе вообще не рассматривается, посетить ближайшую шиномонтажку и установить зимние шины. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Саратовцы, полагаются на любимый русскими «авось». Так, в прошлом году после первого снега дорожная полиция насчитала аж 128 дорожно-транспортных происшествий за сутки.
«Переобуться» до морозов
Между тем, специалисты рекомендуют не ждать холодов. «Устанавливать зимние шины можно и нужно когда среднесуточная температура опускается ниже +5 градусов, - рассказывает автомеханик одной из СТО Саратова Дмитрий Любимов, - Шипованные шины отлично подходят для льда, правда, стоит заметить, что даже это не панацея от аварий. Даже «переобувшись», нужно забыть о своих «летних» привычках. Автомобилисты с приличным стажем, как я, знают, что основное правило - соблюдать безопасную дистанцию - тормозной путь при гололеде и снеге очень сильно увеличивается. Вообще советую быть предельно внимательными как к себе, так и к другим участникам движения». Что касается ажиотажа возле шиномонтажек, то его пока не наблюдается. «Ждут минуса, - говорит Любимов, - многие ошибочно считают, что менять резину на зимнюю нужно уже после первого основательного снега и когда гололед на дорогах уже есть».
На ошибках учимся?
Пока сотрудники дорожной полиции готовятся к всплеску ДТП, местные власти озабочены тем, как это все придется «разгребать». По словам заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, на сегодняшний день техника для содержания дорог готова более чем на 90%. Планируется, что этой зимой ее будет задействовано в количестве 264 единицы. «Возможно, будут подключены к работе еще 15 автомобилей,» - подчеркнул Федотов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть