aif.ru counter
140

Сергей Богомолов: «Каждая вершина - Эверест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты - Саратов» 25/07/2012

За плечами Сергея Богомолова свыше 350 восхождений, в том числе на самые высокие вершины мира. Недавнее покорение Эвереста с шестью добровольцами из Ингушетии для «снежного барса» стало вторым по счету, что отнюдь не лишило свежести уже испытанных ощущений.

«Этот восьмитысячник обладает колоссальной энергетикой, - констатирует альпинист с 41-летним стажем. - Он способен как одухотворить, так и подавить человека».

Гость нашей редакции рассказал о том, почему не всякому дано взойти на «крышу мира», и что переживают те, кто хоть раз, но оказался в «связке».

«За» и «против» экспедиций

- Альпинизм всегда считался вызовом неуправляемой стихии в целом и человеческой природе в частности. Чем так привлекает Эверест, которому из года в год люди приносят в жертву свои души и жизни? Только в этом году гора не отдала 12 человек.

- Высочайшая точка планеты достигает 8848 метров, и, чтобы ее достичь, нужно, как минимум, перебороть себя. Не стану утверждать, что альпинизмом может заниматься каждый - этому способствует и крепкое здоровье, и устойчивая психика. Если у одних высокие горы закаляют дух, то у других провоцируют псевдоболячки и страх. Высота, кроме этого, испытывает организм на выносливость. Уж на что у меня богатый опыт покорения вершин, и то бывают «миражи автопилота», когда вместо глыб изо льда перед глазами простираются зыбучие пески… Это следствие нехватки кислорода. Поэтому прежде чем решиться на экстрим, нужно взвесить все «за» и «против».

Восхождению на Эверест, которое случилось в мае, предшествовала длительная подготовка. Для акклиматизации нашей команде из шести человек предстояло взойти на африканскую Килиманжаро (5895 метров) и южноамериканскую Аконкагуа (6962 метра). Но по сравнению с тем, что ожидало впереди, это были «цветочки».

Навстречу цивилизации

- Как тренер с большим опытом работы, что можете сказать о пятимесячной кампании? Чем она вас особо поразила?

- За четыре с лишним десятка лет альпинистской практики у меня не было «трафаретных» чувств, хотя остались позади - и уже не однажды - почти все высочайшие точки мира. Но всякий раз это новый маршрут и, как правило, новая команда. Помню, как сам «отбирался» в экспедицию на третью вершину мира - Канченджанга (8586 м). За два года подготовки к ней отсеялись больше 40 желающих, а общее число заявок составляло 260. Это была длительная эпопея. В наше время подготовительный этап занимает куда меньшие сроки.

Альпинизм всегда был и будет опасным занятием, но поскольку интерес к нему из года в год растет, увеличивается финансирование, а вслед за ним совершенствуются базы и организация. Если 20 лет назад (в 1995 году С. Богомолов впервые поднялся на Эверест в составе североосетинской экспедиции. - Авт.) жители Лхаса ходили в длинных кожаных одеждах, с нечесаными волосами, то теперь они стали под стать европейцам. На территории древних монастырей, разбросанных по гористой местности Тибета, установлены скульптуры из бронзы. Это уже не столько буддистские храмы с флажками-молитвами, символизирующими общение монахов с богами, сколько огромный музей. Такой шаг к цивилизации тибетцам позволил сделать развивающийся туристический кластер. Сюда едут люди со всех уголков мира, одних экспедиций по 4-5 в каждом лагере. Да и базам стоит отдать должное: индивидуальные палатки, кухни и столовые, кают-компании, оборудованные для отдыха и работы за компьютером. А кроме этого, регулярное автобусное и вертолетное сообщение с близлежащим населенным пунктом. Все это, безусловно, облегчает восхождение. О том, где и как разбить лагерь и приготовить еду, больше думать не приходится - все это предусмотрено в путевке. Моя работа заключалась в том, чтобы настроить альпинистов физически и морально. А главное, дать понять, что команда - это единый организм. Жить по разные стороны одного котла в экспедиции невозможно.

- Сергей Георгиевич, к разговору о котле и провианте: чем пополняли затраты расходуемой энергии?

- Животным белком, в качестве которого использовал сухую сырокопченую колбасу, но пошла она тяжеловато. Лучше бы запасся сублимированным мясом. А кроме этого - сухие творог и сливки. Чай и кофе организм на высоте не принимает, поэтому жажду утоляли морсом. Стоит признать, что я достаточно «всеяден».

Планов - громадье

- Свой 61-й день рождения вы отметили на Анкокагуа. Возраст не препятствует покорению вершин?

- Ни в коем случае. Альпинизм продолжает поддерживать организм в отличной физической форме. Более того, на ближайшее время поставил перед собой цель взойти с саратовцами на Эльбрус - это случится в период с 15 по 25 августа. А в следующем году, если повезет с финансами и погодой, завершу программу «Все восьмитысячники мира». Заодно планирую выполнить проект «Пять вершин - пять колец», в честь Сочинской Олимпиады.

Досье: Сергей Богомолов родился в 1951 году в Саратове. В 1973 году окончил физфак СГУ им. Н. Г. Чернышевского. В 1980-м выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и посвятил себя тренерской деятельности. Совершил восхождения на 13 из 14-и восьмитысячников планеты. Председатель секции альпинизма Саратовского райсовета ДСО «Локомотив» с 1984 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах