aif.ru counter
91

Родина скомандовала: стройся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты - Саратов" 11/04/2012

Если два или три десятка лет назад к мужчинам, не служившим в армии, относились предвзято, то теперь наоборот: неудачниками называют тех, кто не смог «откосить» от армии. Чем обусловлено такое нежелание парней исполнять свой воинский долг, и почему они не видят плюсов в сокращении срока службы? Как поднять авторитет военнослужащих и развить патриотическое чувство в молодых? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» ответил и. о. военного комиссара Саратовской области Борис Любимов.

Ряды «срочников» поредеют?

- 1 апреля стартовал весенний призыв. Борис Анатольевич, расскажите о его особенностях.

- Число призывников в сравнении с весной 2011 года по Саратовской области сократится примерно на 1000 человек. Это связано со смещением акцента в сторону комплектования подразделений на контрактной основе. Если раньше все воинские части формировались из тех, кто подлежал призыву, то сейчас приоритетным стало желание ребят. Тот, кто служит по контракту, получает неплохие зарплаты. Что же касается срочников, их денежное довольствие с начала года возросло до 2000 рублей в месяц. Новобранцам эти средства будут поступать на пластиковые карты банка ВТБ-24, заключившего соответствующий договор с министерством обороны. Кроме этого, каждый призывник получит бесплатную сим-карту к мобильному телефону со специальным тарифным планом «Позвони маме». Служить Родине большинство саратовских ребят будет в родном или соседних регионах.

- Эти меры помогают поднять имидж защитника Отечества? Что можете сказать об уклонистах?

- Цифры за последние годы, к сожалению, не изменились, а вот отношение к службе стало несколько иным. Конечно, далеко не все, но все же есть способные на героизм. Вспомните недавний случай с погибшим майором Сергеем Солнечниковым, спасшим молодых ребят ценой своей жизни и посмертно удостоенным звания Героя России.

Имидж воина-защитника в глазах нашего общества набирает вес. Что бы ни говорили, но в нашей жизни есть место подвигу и благородным поступкам. Спросите любого, готов ли он пожертвовать собой ради Отечества. Я уверен, вам ответят: да. Это в армии служить хотят не все, а честь Родины волнует каждого.

- А почему, на ваш взгляд, молодежь не торопится пополнить ряды новобранцев?

- Думаю, что это связано с очень низкой сознательностью ребят. Здесь, конечно, не обошлось без попустительства родителей и дефицита военно-патриотического воспитания. А кроме этого, нежеланию служить способствует само общество, которое вместо того, чтобы осуждать уклонистов, воспринимает их терпимо и поощряет уклоняться от призыва.

Казарма или нары?

- Готовящийся законопроект поможет исправить ситуацию?

- Его суть заключается в том, чтобы облегчить работу военных комиссариатов. Наши долгие и, порой, безуспешные попытки вручить призывникам повестки в армию по месту службы планируется заменить самостоятельной явкой ребят в военкоматы. И если новобранец без веских на то оснований не уложится в две недели (такой срок предусмотрен в законопроекте), на него заведут уголовное дело по статье 328 УК - «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». За бегство от казармы, таким образом, грозит реальный срок. Сейчас же угроза быть осужденным по «военной» статье УК почти не пугает уклонистов, а причиной тому - ее невозможное применение в отношении тех, кто не расписывался за получение повестки. Если потенциальный призывник не поставил свой автограф в документе, получается, что судить его не за что.

- А как быть с теми, кто уклоняется по «уважительной» причине? Например, студенты или дети родителей-инвалидов?

- Женатым призывникам с детьми или имеющим родителей-пенсионеров или инвалидов «косить» от армии не стоит. Проходить службу они будут «почти дома»: в воинских частях, дислоцирующихся на территории Саратовской или близлежащих областей. В отношении студентов лицензированных учебных заведений предусмотрена отсрочка от армии, а вот для работающих новобранцев никаких «поблажек» пока не предусмотрено. Это зачастую является причиной их «бегства» от исполнения воинского долга. Высокая зарплата для большинства оказывается приоритетней армии. В связи с этим в Трудовой кодекс планируется внести изменения. Их смысл сводится к тому, чтобы за солдатом-срочником рабочее место сохранялось на весь период службы. Законодатели считают, что эта мера соцподдержки повысит у призывников авторитет защитника Отечества.

Здоровьем новобранцы не блещут

- Борис Анатольевич, что можете сказать о физическом и психологическом здоровье ребят?

- Отменным здоровьем новобранцы, к сожалению, не блещут. И что самое удручающее: медико-психологические характеристики призывников из года в год ухудшаются. А в числе самых распространенных заболеваний, нередко освобождающих ребят от службы в армии, можно назвать нарушения костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие и т.д.; желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы и т. д., а также психические отклонения.

Не годными к службе мы ежегодно признаем порядка 30 процентов ребят.

- Как часто выявляются зависимые от наркотиков?

- Осенью таких было 12 человек. Все проходили дополнительную диагностику в профильном диспансере и от службы в армии были освобождены.

Лучше держать оружие в руках

- А что, если призывник проявил желание альтернативной службы?

На усмотрение каждого. Но, как показывает опыт, таких желающих немного. Большинство предпочитает держать в руках оружие, а не горшки и утки. Так, весной минувшего года число «альтернативщиков» не превысило 6, а осенью - 5 человек. Весной этого года на замену военной службы альтернативной гражданской подал заявление только один новобранец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах