aif.ru counter
51

Александр Колесник: «Успехи военных моряков - коллективные»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/10/2012

30 октября военно-морской флот России отметил 316-ю годовщину своего существования. Эта дата в судьбе Александра Колесника имеет особое значение. 68 лет он, военный моряк, уже посвятил своей профессии. И останавливаться на достигнутом не намерен.

Один за всех

- Когда меня забрали на Черноморский флот, шел 1944 год. Призывников к тому времени уже не было - стали брать школьников, - вспоминает Александр Николаевич. - Пара месяцев в учебной части - и я оказался на корабле «Морской охотник». На военном судне мы искали и уничтожали субмарины, сопровождали различные грузы. На боевом посту мы, мотористы-механики, подавали снаряды, запускали ходовые механизмы.

Рассказывая о службе на корабле, ветеран постоянно говорит «мы».

- Моряки на кораблях не воюют, сражается корабль с кораблем, - поясняет ветеран. - Проявить личный героизм у моряков практически нет возможности. Пехотинец мог подбить танк, провести успешную разведку и стать героем. Наши успехи - командные.

После службы в Севастополе Александра Колесник попал на Дунайскую флотилию в первый гвардейский дивизион Краснознаменной Керченско-Венской бригады речных кораблей. На катере он прошел путь от Измаила до Вены. Судно обеспечивало высадку десанта, перевозило войска и технику, огнем из своих орудий поддерживало наступления советских войск в боях. За плечами ветерана также взятие и удержание Вены, и звание мичмана, старшины группы мотористов бронекатеров Дунайской флотилии.

Предан флоту

В 1956 году Александр Колесник демобилизовался. Но покидать службу не стал.

- Как можно было оставить флот пустым? Ведь призывать было некого, - удивляется моряк, - Поэтому еще пять лет провел на флоте сверхурочно.

- А как вы относитесь к тому, что сегодня срок обязательной воинской службы на флоте сократили до двух лет?

- Этого времени недостаточно, чтобы все трюмы обойти (смеется). Во времена моей молодости на кораблях служили пять лет. Позже срок воинской повинности сократили до трех лет. За три года азы постигнуть можно, а вот за два - сомневаюсь.

Но и вернувшись в родную Саратовскую область, любимое морское дело не оставил. Пошел работать инструктором подготовки военно-морского дела в морской клуб. В этом году исполнилось уже 56 лет, как военный моряк знакомит молодежь с кораблями в добровольном Обществе содействия армии, авиации и флоту.

- Не утратили ли школьники интерес к военным кораблям?

- К сожалению, утратили, - признается ветеран. - Но и сегодня есть юные моряки, которым интересно научиться вязать морские узлы, заниматься судомоделированием, изучать военные сигналы. Все чаще в клуб стали приходить девчонки. А вот историей школьники интересуются - нередко приходят, просят рассказать, как советские корабли отражали немецкие атаки.

Но и преподавательской деятельностью Александр Колесник не ограничился, в 1961 году он на катере-тральщике патрулировал волжскую акваторию.

- Было распоряжение дежурить на посту, чтобы не пропустить приземление первого космонавта планеты. Ведь никто не знал, где ждать Юрия Гагарина. И приземления Титова ожидали на воде, - отмечает ветеран.

Годы службы ветеран вспоминает с тоской - скучает по морским плаваниям. Переживает Александр Николаевич и за современное состояние Военно-морского флота: от Саратовской области новобранцы регулярно отправляются на Черноморский флот. Но ходят они на наших, еще советских, кораблях.

Досье

Александр Колесник родился 17 марта 1927 года в селе Андреевка Балаковского района. 22 октября 1944 года был призван на фронт. На груди ветерана много наград, в том числе «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет флота Ушакова».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах