aif.ru counter
94

По тонкому льду: От гибели спасло неравнодушие прохожих

АиФ-Саратов №7 12/02/2014

Неустойчивая погода только добавляет проблем: то мороз прижимает, то лед подтаивает. Начало февраля застало одних в полынье, других - в морозной степи, а третьи предпринимали решительные и смелые действия, чтобы спасти предыдущих.

Спасли гуляку

5 февраля старшина Иван МИЛОВАНОВ и младший сержант Евгений КУДРЯВЦЕВ совершали дежурный обход территории Саратовского речного порта и проходили по Набережной Космонавтов неподалеку от моста Саратов-Энгельс, когда увидели, как в полынью проваливается человек, двигавшийся по льду возле мостовой опоры.

- Это произошло буквально у них на глазах, метрах в двухстах от берега. И они сразу бросились на помощь, - рассказывает о своих подчиненных капитан полиции Иван ФИЛИППОВ. - Ребята проявили смекалку: связали ремни своих портупей и бросили один конец тонущему мужчине. Так его и вытащили. Действовали решительно и быстро - минут пятнадцать потратили. Вода-то холодная! Еще немного - и человек ушел бы под воду...

После того, как главная часть операции увенчалась успехом, остальное было делом техники. Удачливому испытателю судьбы, порядком промокшему и замерзшему, помогли добраться до опорного пункта полиции на набережной (довезти всех на своей машине вызвался гражданин, ставший свидетелем этих событий), где пострадавшего отпаивали горячим чаем до приезда «скорой».

Как выяснилось, у 25-летнего героя дня (кстати, абсолютно трезвого) просто возникла мысль прогуляться по Волге и поговорить с рыбаками.

Накормили, обогрели

На трассе рассчитывать на помощь сложнее, чем в городе. По сообщению ГУ МЧС по Саратовской области, рано утром на отдельный пост № 56 в селе Макарово Ртищевского района поступила информация о том, что на границе с Пензенской областью сломался микроавтобус «Соболь», ехавший из Саратова в Москву.

Мороз в этот день был нешуточный - до -35°С, двигатель автомобиля завести не удалось, и восемь пассажиров с водителем оказались под угрозой замерзания. К пострадавшим выехал личный состав отдельного поста № 56 на автоцистерне, с помощью которой удалось отбуксировать машину до села Макарово. Там микроавтобус удалось починить, но пассажиры уже успели сильно замерзнуть. Тогда командир отделения Юрий КУЛАКОВ попросту отвез людей к себе домой, накормил их и напоил горячим чаем. Когда люди отогрелись, микроавтобус благополучно продолжил путь.

Похожий случай произошел на границе Озинского и Дергачевского районов: сломался микроавтобус «Ивеко», ехавший по маршруту Бухара - Москва. В автобусе замерзали 22 пассажира - граждане Узбекистана. Работники отдельного поста №23 в поселке Демьяс во главе с начальником караула Виталием ВЛАСОВЫМ эвакуировали людей в здание поста, напоили горячим чаем, а затем отвезли в сельский Дом культуры, где путешественники смогли переждать, пока отремонтируют их автобус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах