aif.ru counter
308

Топ-5 самых резонансных и скандальных событий Саратова-2013

Год близится к завершению. За это время в Саратовской области произошло огромное количество событий, и значит, самое время подвести итоги, вспомнить «провалы», которые будоражили регион в этом году и «грабли» области, на которые лучше никогда не наступать в дальнейшем.

«АиФ-Саратов» составил рейтинг самых громких, резонансных и приковывающих внимание горожан событий 2013 года.

Авиадебош Сергея Кабалова

Когда: 11 января

Суть. В самом начале года саратовцы «прославились» на всю Россию. Инцидент с участием местного 54-летнего бизнесмена Сергея Кабалова на борту самолета Москва-Хургада, летевшего отдыхать в Египет показали едва ли не по всем федеральным каналам. Мужчина начал курить прямо в самолете и, на просьбу 24-летнего стюарда потушить сигарету, бизнесмен набросился на него с кулаками. Дебошир пытался пройти в кабину пилотов, обещал пассажирам, которые встанут на его пути - всех убить, а самолет хотел посадить на воду. Все это сопровождалось матом. По прибытии в Египет, Кабалова задержала местная полиция, но вскоре он был отпущен. Возвращаться на родину бизнесмен не спешил и начал скрываться, после чего его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Позднее мужчину задержали в Белоруссии, а уголовное дело о побоях было переквалифицировано в покушение на угон воздушного судна.

Позднее столичный сатирик Михаил Задорнов, делясь впечатлениями от визита в Саратов высказался, что город живет настолько скучно, что единственное, что обсуждают горожане, это историю с авиадебоширом Сергеем Кабаловым, который прославился на всю страну. Очень волновался за судьбу дебошира  известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев, который оставил в своем «Живом Журнале» пост на эту тему. «Постоянно появляются новости, держащиеся день-два, а потом пропадающие навсегда. А ведь это самое интересное - чем закончилась новость? Что стало с этими людьми? Как они там сейчас?», - пишет Лебедев, - например, про чувака, который на машине автосалон таранил - чем кончилось?... Или про мужика, который в самолете в Египет всем угрожал, а потом несколько месяцев прятался?»

В минувший понедельник, 9 декабря, в Московском облсуде присяжные единогласно признали саратовского авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке угона самолета. Саратовец не считает себя виновным в попытке захвата самолета, а правозащитники назвали все произошедшее «провокацией неквалифицированного персонала самолета». В случае, если вина будет признана по всем инкриминируемым статьям, авиадебоширу грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

 

Грузовик «взял на абордаж» 37 машин

Когда: 24 июня

Суть. Конец июня запомнился регулярными сильными ливнями, которые чуть ли не смыли Саратов, став настоящими стихийными бедствиями. Машины выстроились в многокилометровую пробку, вода заливалась в пешеходные переходы, а прохожих буквально уносило гигантскими потоками грязной жидкости. Две горожанки получили удар молнией, некоторые травмировались градом. В районе 1-й Дачной сошел локальный оползень -  на местной автостоянке дождем размыло грунт. В результате, на проезжую часть сползли автомобили, припаркованные на стоянке и ограда. А настоящая катастрофа случилась уже поздно вечером. Около 21:30 из-за фуры, груженой щебенкой, на улице Танкистов произошла авария с участием 37 автомобилей: двух автобусов и двух пассажирских «Газелей», 24 легковушек и нескольких грузовиков. Спускаясь с горы, грузовик «взял на абордаж» машины, причем ДТП произошло по принципу «домино»: водитель фуры не справился с управлением, спускаясь с горы, и налетел на остальные машины. У грузовика отказали тормоза из-за потоков воды на дороге. Спасатели насчитали 17 пострадавших в этой аварии.

«Пугачевский бунт»

Когда: 6 – 12 июля

Суть. После убийства местного жителя подростком из Чечни 6 июля маленький провинциальный город Пугачев разразился митингами и народными протестами. «Выселить чеченцев»- скандировали горожане, которые почти на протяжении недели, сначала стихийно, а потом организованно собирались на главной площади города. Перекрытие федеральной трассы и железной дороги, стычки с ОМОНом, попытки сжечь кафе, а затем бесконечные диалоги властей, приехавших в «горячую точку». Бушующие пугачевцы стали героями сводок не только местных, но и федеральных новостей.

«Дело Синичкина»: и.о. главы администрации попался на взятке

Когда: 22 июля

Суть.  В конце июля в ходе спецоперации Следственного комитета и полиции по подозрению в получении крупной взятки был задержан и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин и его заместитель Наталья Федосова.

Уголовное дело по статье 290 УК РФ - «Получение взятки» в отношении экс-депутата заксобрания было возбуждено вечером того же дня. По версии следствия, Синичкин требовал 300 тысяч рублей от гендиректора ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина за заключение администрацией ежеквартального договора с компанией на сбор платежей жителей за «коммуналку». «От полученной прибыли компании Василий Синичкин требовал один процент, - рассказал заместитель начальника СУ СКР региона Сергей Седов, - все переговоры велись с весны, в итоге сумма, на которую договорились, составила 300 тысяч рублей». По словам Седова, чтобы обезопасить себя Синичкин придумал специальную схему, согласно которой деньги от директора компании должен был получать директор одного муниципального учреждения, а затем передавать их заместителю Синичкина Наталье Федосовой, которая, в свою очередь, передавала бы их и. о. главы райадминистрации. Седов отметил, передать успели только треть средств, после чего Синичкина задержали. По словам следователя, во время задержания Синичкин «вел себя импульсивно, пытался выйти из кабинета, переодеться, но мы его быстро успокоили». Задержана была и Наталья Федосова, которая в тот же день получила 50 тысяч рублей от одного из предпринимателей района за содействие в продлении договора с администрацией.

В квартире Синичкина провели обыск, в результате которого нашли 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега».

В середине сентября Синичкину изменили меру пресечения – отпустили и-под стражи под домашний арест. Неделей ранее следствие смягчило обвинения в отношении бывшего и.о. главы администрации – теперь ему инкриминируется ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Скандал с «Океаном Эльзы»

Когда: 2 ноября

Суть. Музыкантов известной украинской группы «Океан Эльзы», приехавших в Саратов в начале ноября с концертом, оштрафовали как нелегальных мигрантов. 2 ноября, в день концерта, в ледовом дворце спорта «Кристалл» прошла внеплановая проверка. В результате выяснилось, что разрешения на трудовую деятельность на территории Российской Федерации у девяти музыкантов, граждан Украины, нет. В итоге музыкальный коллектив привлекли к административной ответственности – оштрафовали на 18 тысяч рублей. Организаторы концерта были оштрафованы на 225 тысяч рублей.

Несколькими днями позднее скандал с участием известной украинской рок-группы «Океана Эльзы» вышел на новый уровень и мог бы перерасти в международный. Украинская сторона заявила о том, что в качестве ответных действий на поведение российской миграционной службы она готова вернуться к практике 2008-2010 годов, когда иностранным гастролерам необходимо было получить специальное свидетельство. На сегодняшний день в их страну без всяких разрешений может приехать и спеть любой артист. 

Саратовские чиновники, в том числе глава минкульта области Светлана Краснощекова, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, а также начальник управления мэрии Алексей Комаров выступили в поддержку действий местных «миграционщиков».

Тем временем многие музыканты спешили получить разрешение на работу в России, а украинские СМИ выражали мнение, что этот скандал «попахивает политикой» и  назначение штрафа музыкантам «связано с политическим напряжением между Украиной и Россией накануне Саммита ЕС», на котором Украина собирается утвердить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Через неделю после инцидента компания-организатор тура сообщила, что «долгосрочное разрешение на работу получено, и масштабные гастроли по России продолжаются согласно графику. Вторая часть тура запланирована на 2014 год».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах