aif.ru counter
87

«Дело Синичкина»: и.о. главы администрации попался на взятке

Фото: www.saratov.er.ru

В минувший понедельник, 22 июля, в ходе спецоперации Следственного комитета и полиции был задержан и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Чиновник и его заместитель Наталья Федосова, вступившая в эту должность около двух месяцев назад, подозреваются в получении крупной взятки. Сейчас Федосова и Синичкин находятся в СИЗО-1 в Саратове. «Единая Россия» рассматривает вариант исключения экс-депутата Саратовской областной думы единоросса Синичкина из партии. Сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Уголовное дело по статье 290 УК РФ - «Получение взятки» в отношении экс-депутата заксобрания было возбуждено вечером того же дня. По версии следствия, Синичкин требовал 300 тысяч рублей от гендиректора ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина за заключение администрацией ежеквартального договора с компанией на сбор платежей жителей за «коммуналку».

В минувший вторник, 23 июля, по «делу Синичкина» следователями был собран специальный брифинг. «От полученной прибыли компании Василий Синичкин требовал один процент, - рассказал заместитель начальника СУ СКР региона Сергей Седов на мероприятии, - все переговоры велись с весны, в итоге сумма, на которую договорились, составила 300 тысяч рублей». По словам Седова, чтобы обезопасить себя Синичкин придумал специальную схему, согласно которой деньги от директора компании должен был получать директор одного муниципального учреждения, а затем передавать их заместителю Синичкина Наталье Федосовой, которая, в свою очередь, передавала бы их и. о. главы райадминистрации. Седов отметил, что в понедельник передали только треть средств, после чего Синичкина задержали. По словам следователя, во время задержания Синичкин «вел себя импульсивно, пытался выйти из кабинета, переодеться, но мы его быстро успокоили». Задержана была и Наталья Федосова, которая в тот же день получила 50 тысяч рублей от одного из предпринимателей района за содействие в продлении договора с администрацией.

В понедельник в квартире Синичкина провели обыск, в результате которого нашли 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега», стоимость которых устанавливается. При этом при обыске в доме Натальи Федосовой ни денег, ни ценностей не обнаружили.

Напомним, до момента задержания единоросс Василий Синичкин пробыл в должности и.о. главы администрации Саратовского района около шести месяцев. Бывший глава райадминистрации Анатолий Зотов ушел в отставку в феврале 2013 года. Тогда это решение поддержало большинство районных депутатов. Спустя меньше месяца, 4 марта, 9 глав администрации муниципальных образований района из 12 написали письмо губернатору Валерию Радаеву, в котором просили снять Синичкина с должности. Чиновники жаловались, что Василий Синичкин грубо с ними обращается, предлагает уволиться по собственному желанию. По мнению обратившихся, Синичкин, возможно, хотел совершать коррупционные действия. Так, по словам глав, Синичкин давал им поручения недоплачивать 20% суммы местным подрядчикам за работы. Тогда на встрече с министром по делам территориальных образований региона Сергеем Нестеровым сформулировать свои претензии к новому главе района чиновники не смогли. Позднее, главы заявили о давлении со стороны правительства, но в результате конфликт был урегулирован.

Кстати: Это уже не первый коррупционный скандал в Саратовском районе. В марте 2007 года в своем рабочем кабинете была задержана глава райадминистрации Стефанида Тимохина. 460 тысяч рублей, изъятые из кабинета чиновницы, следователи приняли за откат, который был якобы получен за положительное решение вопроса оплаты ремонта в районных школах в 2005-2006 годах. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт, сочтя, что в деле отсутствуют явные доказательства того, что чиновница получила взятку. Сама же Тимохина многократно говорила, что стала жертвой политпровокации, которая, по ее мнению, была организована, чтобы сместить ее с поста.

В настоящий момент обязанности и.о. главы администрации Саратовского района исполняет заместитель по соцполитике Елена Назарова.

Оперативное видео задержания заместителя главы администрации Саратовского района Натальи Федосовой предоставлено пресс-службой следственного управления СК РФ по Саратовской области редакции интернет-газеты «Четвертая власть».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах