aif.ru counter
1615

Три громких коррупционных скандала года в Саратовской области

9 декабря по инициативе ООН мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в этот день в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, обязывающая подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением хищение бюджетных средств, взятки и отмывание коррупционных доходов. Документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия была в числе первых стран, подписавших конвенцию.

К тому, что чиновники воруют, все уже давно привыкли, и удивление вызывает, скорее их разоблачение и арест. В Саратовской области в этом году произошло несколько крупных коррупционных скандалов.

Дмитрий Козлачков

Бывший первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области

10 января, по подозрению в совершении экономического преступления был задержан первый замминистра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрий Козлачков. Чиновник был буквально пойман за руку следственно-оперативной группой при получении полтора миллионного «вознаграждения».

Как рассказали в пресс-службе УФСБ по Саратовской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудникам ведомства стало известно о причастности Козлачкова к вымогательству крупной суммы у одного из предпринимателей.

В сентябре 2012 года министерством образования Саратовской области с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей. Однако в декабре Козлачкову стало известно, что министерство свои договорные обязательства по контракту не выполнило. По версии следствия, Козлачков пообещал лицу, действовавшему в интересах фирмы, что он окажет содействие в исполнении договорных обязательств ведомством при передаче ему 10% стоимости контракта. «Помочь Козлачков не мог, фактически он обманывал руководителей фирмы», - пояснил руководитель следственного отдела Алексей Макаров. В конце декабря первый замминистра получил часть запрашиваемой суммы - 100 тысяч рублей. А 10 января попался при передаче следующей части денег в размере 1,5 миллионов рублей.

СУ СКР по Саратовской области по данному факту возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Суд признал первого замминистра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрия Козлачкова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следствие показало, что вместе с другим обвиняемым Козлачков намеревался завладеть денежными средствами на сумму 4,5 миллиона рублей. Суд назначил Козлачкову 3 года 6 месяцев лишения свободы, а Большакову - 4 года в колонии общего режима.

Василий Синичкин

Бывший и.о. главы администрации Саратовского района

22 июля, в ходе спецоперации Следственного комитета и полиции по подозрению в получении крупной взятки был задержан и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин и его заместитель Наталья Федосова.

Уголовное дело по статье 290 УК РФ - «Получение взятки» в отношении экс-депутата заксобрания было возбуждено вечером того же дня. По версии следствия, Синичкин требовал 300 тысяч рублей от гендиректора ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина за заключение администрацией ежеквартального договора с компанией на сбор платежей жителей за «коммуналку». «От полученной прибыли компании Василий Синичкин требовал один процент, - рассказал заместитель начальника СУ СКР региона Сергей Седов, - все переговоры велись с весны, в итоге сумма, на которую договорились, составила 300 тысяч рублей». По словам Седова, чтобы обезопасить себя Синичкин придумал специальную схему, согласно которой деньги от директора компании должен был получать директор одного муниципального учреждения, а затем передавать их заместителю Синичкина Наталье Федосовой, которая, в свою очередь, передавала бы их и. о. главы райадминистрации. Седов отметил, передать успели только треть средств, после чего Синичкина задержали. По словам следователя, во время задержания Синичкин «вел себя импульсивно, пытался выйти из кабинета, переодеться, но мы его быстро успокоили». Задержана была и Наталья Федосова, которая в тот же день получила 50 тысяч рублей от одного из предпринимателей района за содействие в продлении договора с администрацией.

В квартире Синичкина провели обыск, в результате которого нашли 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега», стоимость которых устанавливается. При этом при обыске в доме Натальи Федосовой ни денег, ни ценностей не обнаружили.

В середине сентября Синичкину изменили меру пресечения – отпустили и-под стражи под домашний арест. Неделей ранее следствие смягчило обвинения в отношении бывшего и.о. главы администрации – теперь ему инкриминируется ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

До момента задержания единоросс Василий Синичкин пробыл в должности и.о. главы администрации Саратовского района около шести месяцев. 4 марта, 9 глав администрации муниципальных образований района из 12 написали письмо губернатору Валерию Радаеву, в котором просили снять Синичкина с должности. Чиновники жаловались, что Василий Синичкин грубо с ними обращается, предлагает уволиться по собственному желанию. По мнению обратившихся, Синичкин, возможно, хотел совершать коррупционные действия. Так, по словам глав, Синичкин давал им поручения недоплачивать 20% суммы местным подрядчикам за работы. Тогда на встрече с министром по делам территориальных образований региона Сергеем Нестеровым сформулировать свои претензии к новому главе района чиновники не смогли. Позднее, главы заявили о давлении со стороны правительства, но в результате конфликт был урегулирован.

Александр Сурков

Бывший председатель комитета капитального строительства Саратовской области

В начале сентября по подозрению в получении взятки был задержан министр-председатель комитета капитального строительства Александр Сурков. В отношении министра было возбуждено уголовное дело по статье «получение должностным лицом взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, 2 сентября, находясь на своем рабочем месте Сурков получил от представителя ЗАО «Саратовгесстрой» 7 миллионов рублей в качестве первой части «отката», сообщает прокуратура. Общий размер взятки, по данным ведомства, составил 10 миллионов рублей.

Эти средства предназначались за перечисление на счет фирмы платежей по госконтракту на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в Саратове.

Сурков был задержан после получения денег и арестован. В середине ноября Суркова отпустили под домашний арест на два месяца. Суд принял во внимание состояние здоровья чиновника: глава комитета капстроительства 25 октября, находясь в СИЗО, получил серьезную травму - перелом ноги. По словам адвоката обвиняемого Татьяна Шиловой, до 28 октября медпомощь Суркову не оказывали, в связи с чем возникли осложнения перелома. Операция была проведена только 31 октября.

При этом, на Александра Суркова наложили некоторые ограничения. В частности, ему запретили отправлять посылки, встречаться с фигурантами уголовного дела, по которому он обвиняется, и пользоваться интернетом. По словам адвоката, с учетом полученной травмы обвиняемый будет прикован к кровати в ближайшие три месяца, поэтому он физически не смог бы повлиять на показания свидетелей или скрыться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах