aif.ru counter
189

Скандал с «Океаном Эльзы»: Украина введет разрешения для гастролеров из РФ?

Олеся Филипова / АиФ

Скандал с участием известной украинской рок-группы «Океана Эльзы» вышел на новый уровень и рискует перерости в ранг международного. Украинская сторона заявляет о том, что в качестве ответных действий на поведение российской миграционной службы она готова вернуться к практике 2008-2010 годов, когда иностранным гастролерам необходимо было получить специальное свидетельство. На сегодняшний день в их страну без всяких разрешений может приехать и спеть любой артист. 

Напомним, концерт украинского коллектива «Океан Эльзы» в Саратове состоялся 2 ноября 2013 года в ледовом дворце спорта «Кристалл». Во время концерта сотрудники саратовской УФМС провели внеплановую проверку. В результате «миграционщики» выяснили, что девять человек в составе группы не имеют разрешения на работу в РФ, и оштрафовали музыкантов, как нелегалов. Артисты заплатили 18 тысяч рублей, и еще 225 тысяч рублей штрафа пришлось отдать организаторам концерта. При этом сообщение о штрафе, размещенное на сайте УФМС по Саратовской области, позднее было удалено.

Саратовские чиновники, в том числе глава минкульта области Светлана Краснощекова, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, а также начальник управления мэрии Алексей Комаров выступили в поддержку действий местных «миграционщиков».

Тем временем многие музыканты спешат получить разрешение на работу в России, а украинские СМИ выражают мнение, что этот скандал «попахивает политикой» и  назначение штрафа музыкантам «связано с политическим напряжением между Украиной и Россией накануне Саммита ЕС», на котором Украина собирается утвердить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий в эфире телеканала «Дождь» высказал мнение, что инцидент связан с медийным давлением на Киев, подчеркнув, что приезд иностранных исполнителей в Россию без трудовой визы – общераспространенная практика и чаще всего приезжие артисты выезжают по частным или туристическим визам. При этом, как отметил критик, законы в отношении звезд эстрады действуют «выборочно»: «В том числе, у всех артистов, которые приезжают, скажем, на корпоративы в Кремль, бренчат там все эти Deep Purple и Smokie на днях рождениях у Путина и Медведева, у них тоже нет рабочих виз. Можно брать всех, выписывать всем штрафы: и организаторам, и не организаторам». По мнению Троицкого, скандал связан с политическим напряжением между двумя странами и, возможно, с политической активностью фронтмена группы Святослава Вакарчука, который принимал участие в событиях Оранжевой революции.

В поддержку группы выступил украинский исполнитель, вокалист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. По его мнению, украинской стороне стоит ввести разрешения на гастроли иностранным артистам.

Между тем, оштрафованная группа может пребывать в России без санкций еще пять дней – протокол был составлен 2 ноября, после чего есть 10 дней для исправления. Возможно, музыканты успеют оформить все необходимые документы и продолжить гастроли.

«Океан Ельзи» (рус. Океан Эльзы) — украинская рок-группа. В декабре 1994 на студии «Галвокс» группа записала первую демо-кассету. В 1998 году начали работать с Виталием Климовым, подписали контракт с лейблом «Nova Records» и записали дебютный альбом «Там, де нас нема». В начале 2011 года фронтмен группы Святослав Вакарчук начал работать над своим сольным проектом «Брюссель». В начале 2013 года группа начала работать над новым альбомом в Брюсселе, на легендарной студии ICP Studios, при участии британского продюсера Кена Нельсона, который сотрудничал с Coldplay и другими известными группами. Последний альбом «Земля» появился на Яндекс.Музыке 15 мая 2013 года, CD-версия пластинки вышла 20 мая в Украине и 22 мая в России.

В России группа гастролирует с 15 октября. Коллектив выступил уже в 11 городах: Пензе, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Уфе, Самаре и Саратове. У группы запланировано еще 10 концертов до 23 ноября. Сегодня, 8 ноября, группа выступает в Краснодарском крае. В своем твиттере фронтмен группы Святослав Вакарчук написал: «В Краснодаре отличная погода! Кажется, концерт будет еще лучше:)». «Комментарии по поводу «того самого случая в Саратове» просим искать в песнях группы «Океан Ельзи». Цитируйте по вкусу...» - написал Вакарчук в своем микроблоге.

Кстати

На данный момент единственной украинской певицей, у которой есть разрешение на трудовую деятельность в России, является Таисия Повалий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах