Нависшие над крышами ледяные глыбы и метровые сосульки - привычное явление на улицах Саратова.
Кто-то из ответственных за очистку крыш зданий огораживает опасное место красными ленточками, другие крепят к зданиям листок бумаги с надписью «Осторожно, сосульки!», а третьи и вовсе об этой проблеме забывают.
Сосульки бьют наповал
Между тем ледяные глыбы травмируют саратовцев. По данным областной прокуратуры, в декабре 2011 - январе 2012 года уже зарегистрировано пять подобных случаев. Снег и сосульки падали не только с крыш многоэтажек, но и с кровли медицинского учреждения. Страдали в основном дети - на 4-летнюю девочку сосулька упала с дома № 23 по улице Жуковского, на 8-летнюю - с дома № 13 на Саперной. 14-летняя школьница была госпитализирована с сотрясением мозга, после того как у входа в поликлинику, расположенной на Барнаульской, 8 «А» на нее упала ледяная глыба.
- Как правило, ни сами пострадавшие, ни их родственники в правоохранительные органы не обращаются. Из пяти известных нам случаев заявление в прокуратуру написали лишь родители девочки, пострадавшей в Ленинском районе Саратова, - рассказывает Оксана Галанова, прокурор отдела по надзору за соблюдением закона в сфере экономики и природоохранного законодательства. - Заявление в суд о возмещении морального вреда пострадавшие вообще не пишут.
А ведь зря! Это реальная возможность наказать коммунальщиков, раз штрафы их не пугают.
Ледяные войны
Между тем, по жилищным нормативным документам при обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение и ледяные глыбы убрать. Но судя по тому количеству сосулек, что висит на домах, убирать лед и снег коммунальщики не торопятся. Ведь штраф на должностное лицо всего лишь 3000-5000 рублей. Стоимость очистки крыши от снега обойдется в 20 рублей за квадратный метр, а значит, полностью почистить кровлю, к примеру, трехподъездной пятиэтажки (а это 500 квадратных метров) обойдется в 10 тысяч рублей. Даже просто очистить периметр дома от сосулек (40 рублей за погонный метр) будет дороже, чем заплатить штраф.
Что касается ограждения опасного участка ленточками, эта мера реагирования явно недостаточная. Прежде всего потому, что перед пешеходами встает неразрешимая дилемма: рисковать жизнью, пробегая под сосульками или передвигаясь по проезжей части дороги.
Языком цифр
В прошлом году на территории области было зафиксировано 25 случаев схода снега и наледи, в которых пострадали люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть