aif.ru counter
29

Саратов перевязали ленточкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и факты - Саратов" 25/01/2012
Фото: www.russianlook.com

Нависшие над крышами ледяные глыбы и метровые сосульки - привычное явление на улицах Саратова.

Кто-то из ответственных за очистку крыш зданий огораживает опасное место красными ленточками, другие крепят к зданиям листок бумаги с надписью «Осторожно, сосульки!», а третьи и вовсе об этой проблеме забывают.

Сосульки бьют наповал

Между тем ледяные глыбы травмируют саратовцев. По данным областной прокуратуры, в декабре 2011 - январе 2012 года уже зарегистрировано пять подобных случаев. Снег и сосульки падали не только с крыш многоэтажек, но и с кровли медицинского учреждения. Страдали в основном дети - на 4-летнюю девочку сосулька упала с дома № 23 по улице Жуковского, на 8-летнюю - с дома № 13 на Саперной. 14-летняя школьница была госпитализирована с сотрясением мозга, после того как у входа в поликлинику, расположенной на Барнаульской, 8 «А» на нее упала ледяная глыба.

- Как правило, ни сами пострадавшие, ни их родственники в правоохранительные органы не обращаются. Из пяти известных нам случаев заявление в прокуратуру написали лишь родители девочки, пострадавшей в Ленинском районе Саратова, - рассказывает Оксана Галанова, прокурор отдела по надзору за соблюдением закона в сфере экономики и природоохранного законодательства. - Заявление в суд о возмещении морального вреда пострадавшие вообще не пишут.

А ведь зря! Это реальная возможность наказать коммунальщиков, раз штрафы их не пугают.

Ледяные войны

Между тем, по жилищным нормативным документам при обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение и ледяные глыбы убрать. Но судя по тому количеству сосулек, что висит на домах, убирать лед и снег коммунальщики не торопятся. Ведь штраф на должностное лицо всего лишь 3000-5000 рублей. Стоимость очистки крыши от снега обойдется в 20 рублей за квадратный метр, а значит, полностью почистить кровлю, к примеру, трехподъездной пятиэтажки (а это 500 квадратных метров) обойдется в 10 тысяч рублей. Даже просто очистить периметр дома от сосулек (40 рублей за погонный метр) будет дороже, чем заплатить штраф.

Что касается ограждения опасного участка ленточками, эта мера реагирования явно недостаточная. Прежде всего потому, что перед пешеходами встает неразрешимая дилемма: рисковать жизнью, пробегая под сосульками или передвигаясь по проезжей части дороги.

Языком цифр

В прошлом году на территории области было зафиксировано 25 случаев схода снега и наледи, в которых пострадали люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах