Морозы «аукнутся» весной
По прогнозам, весеннее половодье может нагрянуть уже в конце марта. И если в прошлом году область пережила приход большой воды более-менее благополучно, то в этом рассчитывать на подобное не приходится.
- Природный потенциал не располагает к благодушию, - рассказал «АиФ - Саратов» начальник саратовского Гидрометцентра Михаил Болтухин. - Вероятность того, что уровни весеннего половодья на большинстве рек области будут выше средних многолетних значений, достаточно велика. Высота снежного покрова по области, по данным на 28 февраля, превышает климатическую норму на 28%, в северных районах она достигает 60-70 см, в Саратове - 51 см. Правда, запасов воды в снеге на этот раз не так много, как в прошлом году, и почва промерзла гораздо меньше.
Так что вполне возможно, что таять снег будет быстро, мгновенно превращаясь в большую воду.
Правда, все же есть небольшая надежда на то, что весенние процессы не будут столь бурными: согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, март будет на 2,2 градуса холоднее обычного, да и осадков много не ожидается.
Готовиться надо было летом
Тем не менее, в опасной зоне в этом году может оказаться 21 район области (прошлой весной водная стихия угрожала 17 районам).
В Правобережье прежде всего это: Аркадакский, Аткарский, Лысогорский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Самойловский, Калининский, Красноармейский, Ртищевский, Петровский. В Левобережье - Пугачевский, Балаковский, Ивантеевский, Перелюбский, Ершовский, Дергачёвский, Питерский, Краснокутский, Марксовский, Новоузенский.
- В этих районах большая вода может нанести удар по 56 населенным пунктам, 18 500 жителей рискуют оказаться в зоне возможного затопления, - отмечает замначальника ГУ МЧС России по области Сергей Булгаков. - Кроме того, есть вероятность затопления до 4,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, десятков мостов и километров автодорог. Материальный ущерб может составить более 5 млн рублей.
Готовиться к весеннему половодью, говорят специалисты, надо было еще минувшим летом. Меры, принятые за пару недель до весны, вряд ли будут эффективными. Но по-прежнему в регионе остаются брошенные гидротехнические сооружения, на реках существуют затороопасные участки, которые в результате напора стихии, как правило, и становятся причиной длительной изоляции тысяч жителей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть