aif.ru counter
30.10.2019 10:44
67

Селфи дороже жизни. Чем опасны городские развалины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Саратов №44 30/10/2019

Почему подростков тянет на высоту и как обезопасить подобные стройки, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

Фото на память

ЧП произошло вечером 26 октября, когда две 17-летние девушки решили устроить фотосессию внутри недостроенного дома на 4-м Чернышевском проезде (микрорайон Улеши). Эту многоэтажку застройщик забросил в 2016 году. Сейчас фирма разорена, ее руководитель ждет суда за мошенничество со средствами обманутых дольщиков. С тех пор за опасным сооружением нет присмотра.

Сделав несколько снимков на пятом этаже, подруги разминулись. Одна из девушек отлучилась. Примерно в 17.45 ее подруга услышала крики и шум. Оказалось, ее компаньонка упала в открытую шахту лифта. Прибывшие на место происшествия спасатели срочно госпитализировали пострадавшую со множеством переломов и повреждений внутренних органов.

Медики провели предварительное обследование девушек на предмет употребления ими алкоголя или наркотических средств, но никаких следов запрещенных веществ не нашли.

Сразу после происшествия журналисты одного из саратовских изданий выяснили, что в 2017 году компания, которая должна следить за состоянием стройплощадки, уже подвергалась взысканиям со стороны прокуратуры за отсутствие охраны и ограждения строительной площадки. Однако с тех пор никаких мер принято не было. Более того, в 2018 году неизвестные украли забор, строительные материалы и вагончик охраны. После повторной проверки прокуратура опять вынесла представление обществу, отвечающему за долгострой, однако никаких мер принято не было.

Квест ради адреналина

На проблему опасных долгостроев, расположенных в черте города, в «АиФ - Саратов» неоднократно обращалось внимание. Если наиболее «кровавые» по своей истории заброшенные многоэтажки вроде дома на пересечении улиц Горького и Белоглинской городские власти постарались изолировать от проникновения извне, десятки других подобных домов до сих пор ждут новых искателей приключений. Таково, например, здание пяти­этажного общежития по адресу проспект Строителей, 29А. У него развалился угол, и сооружение решили капитально ремонтировать, однако через несколько месяцев рабочие забросили объект. Проникнуть туда легко может любой желающий, здесь нет никакой охраны и заграждений - в этом корреспондент «АиФ - Саратов» убедился на собственном опыте.

Если не получается закрыть от детей опасные долгострои и развалины, то что делать?

В 2018 году в аппарате Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней начал создаваться реестр опасных долгостроев Саратова. Выдвигались идеи организовать патрулирование полицейскими этих объектов. С тех пор у этой инициативы есть позитивные результаты, но, как признается омбудсмен, они недостаточны. Взрослых призывают оказать помощь и сообщать об опасных для детей объектах в группы в соцсетях Уполномоченного по правам ребенка или по телефону горячей линии 8(8452) 21-00-58.

«Я понимаю, - призналась Татьяна Загородняя, - что для ребят прогулка по таким опасным объектам своего рода квест. Но нельзя играть со смертью».

Кстати, похожий трагический случай произошел примерно год назад. 24 ноября 2018 года 17-летняя девушка упала с крыши долгостроя «Капитель-2002» в вентиляционную шахту. Восьмиэтажный недострой находится на улице Чернышевского, 66А и заброшен более 15 лет. К счастью, и в тот раз спасатели приехали вовремя и искательницу приключений удалось спасти.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество