aif.ru counter
104

Люди боятся мест "с чертовщиной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Светящиеся объекты, таинственное свечение земли, непонятные вспышки в небе, появление огромного количества шаровых молний - эти и другие загадочные явления нередко происходят в так называемых аномальных зонах. Исследователи стараются дать научное объяснение происходящей "чертовщине" и постоянно наведываются сюда, а люди, живущие неподалеку от проклятых мест, стараются посещать их как можно реже.

Исследователи ищут подземный монастырь

С тех пор, как в Саратовской и соседней Самарской областях заговорили о таинственном подземном сопернике Китеж-града, в пустынный, заросший лесом овраг в 80 километрах от Балакова стали стекаться тысячи паломников. В местности под названием Вавилов Дол постоянно случаются необъяснимые, с точки зрения науки, явления.

По легенде, в царствование императора Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз обосновалась шайка одного из самых жестоких в Поволжье разбойничьих атаманов - Вавилы. Она грабила всех без разбору - крестьян, купцов. Для расправы над лихими людьми в Саратовскую губернию были посланы войска. Вавилу и его сообщников поймали. Последних казнили, а организатора бесчинств ослепили и оставили умирать в глухой чаще леса. Как гласит предание, сердца разбойника, лишившегося зрения, коснулась благодать. Вавила вблизи ручья вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию и молитвам. Вскоре у отшельника появились последователи. Подземных укрытий становилось все больше, и монахи соединили их галереями. Так возник монастырь.

А в 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. Но простояла она недолго: в 1929 году в Вавилов Дол пришли части Главного управления государственной безопасности. Чекисты взорвали храм и входы в пещеры, часть иноков и старцев расстреляли на месте. Были загрязнены и засыпаны два колодца с чудотворной исцеляющей водой. Весь район периодически прочесывался. Того, кто тайком приходил поклониться святым местам, задерживали и отправляли за решетку. По свидетельствам населения округи, гонения на паломников продолжались вплоть до 80-х годов прошлого века.

После уничтожения подземной обители овраг приобрел славу места колдовского и страшного. Над могилой старца Вавилы, которую в данный момент называют могилой неизвестного монаха, не раз видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. Экспедиция краеведов пыталась выяснить - насколько правдива легенда. Несколько ее участников ночью заметили несколько огней на труднодоступных склонах оврага. Огни были похожи на световые "столбики" или на лучи фонарика, вырывающиеся из недр невидимой глазу пещеры. Но при этом наблюдатели не могли подойти поближе к источнику света - необходимо было ползти в темноте по покрытым буреломом камням. Затем ученые увидели, как на противоположном скалистом склоне оврага открылась дверь в ярко освещенную комнату - во мраке отчетливо просматривались даже петли и косяки. Утром найти "врата в подземный мир" не удалось.

Исследователи не могут объяснить и другие происходящие в Вавиловом Доле явления. Периодически тут из-под земли вырываются большие фонтаны воды, а молнии бьют из склона холмов в небо. Паломники, часто посещающие заброшенный овраг, считают - это дело рук подземных монахов.

Помутнение рассудка на Дурман-горе

Тот, кто путешествовал по Волге на теплоходе, наверняка не раз видел утес Стеньки Разина, расположенный на границе Саратовской и Волгоградской областей. Именно здесь, как свидетельствуют предания, дошедшие до наших дней, разбивал свои шатры атаман, а в пещере Дурман-горы он хранил завоеванные в походах богатства. Но мало кто знает, что здесь находится геопатогенная зона.

Не так давно территорию площадью несколько десятков километров изучали Дмитрий Худяков, краевед и создатель передачи "Не за тридевять земель", специалисты по аномальным явлениям группы "Космопоиск". Все отмечали - утес будто "высасывает" здоровье из людей, многих начинали мучить головные боли, повышалось артериальное давление, возникали галлюцинации. После проведенных исследований и замеров радиационного фона с помощью дозиметра выяснилось: бывшее убежище Разина находится прямо на разломе земной коры. Инфракрасная съемка показала - здесь наружу вырывается радиоактивный газ радон, способный вызывать кратковременное помутнение рассудка.

Отчасти данный факт объясняет, почему жители окрестных деревень стараются обходить утес и Дурман-гору стороной. Кстати, рядом находится заброшенная деревня. Как огня, аномальной зоны боятся и животные. Исключение - гадюки. Клубки ядовитых змей тут можно увидеть как зимой, так и летом.

Когда-то меловые горы на реке часто посещали кладоискатели. По преданиям, в пещерах разбойники хранили награбленное добро. Как-то раз трое местных подростков пытались пробраться в подземелье. Проплутав несколько дней по подземному лабиринту, ребята выбрались на поверхность. После этого взрослые завалили вход в пещеру.

Недоброй славой пользуется и так называемая Новохоперская аномальная зона. На фотоснимках, сделанных байдарочниками во время сплава по Хопру в Балашовском районе, часто появляются изображение светящихся объектов, белые вспышки, свечение в небе. Геофизики заявляют - всему виной особенности строения земной коры вдоль русла реки. Магнитные излучения настолько сильны, что становятся видимы глазу и особенно светочувствительной фотоаппаратуре.

Проклятый овраг

На протяжении многих лет жители села Пограничное Новоузенского района сталкиваются с шаровыми молниями. В данном районе с резко континентальным климатом часто наблюдают необычно мощные грозы. Однажды во время ненастья белый шар беззвучно влетел через печную трубу в дом Анатолия Зимина, обитателя Пограничного. Изрядно напугав домочадцев, незваный гость убрался восвояси через форточку.

Еще большими неприятностями, по мнению экспертов, грозит проживание в непосредственной близости с Глебучевым оврагом.

Геологи утверждают - от оврага до Елшанки - окраины Ленинского района - тянется тектонический разлом. В данной зоне способны возникнуть электромагнитные поля, ультра- и инфразвуковое излучение, способные вызвать ухудшение самочувствия людей. Такой район можно считать опасным для проживания. Даже при вполне качественном строительстве жилья избежать отрицательного воздействия на здоровье невозможно.

Глебовраг стал настоящим проклятьем и для градоначальников. В течение последних 250 лет не раз предпринимались попытки облагородить овраг, ставший огромной городской свалкой. Архитекторы хотели помойку превратить сначала в детский парк, потом в скоростную магистраль, затем в гостиницу, торговый центр и даже стадион. Но Глебучев овраг "сопротивляется" до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах