aif.ru counter
13

40 дней без мирских удовольствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

В минувшее воскресенье, сразу после окончания масленичных гуляний, многие саратовцы отправились в храм. В последний день перед Великим постом, который начался 19 февраля и продлится до 7 апреля, по традиции верующие просят друг у друга прощения.

По словам епископа Саратовского и Вольского Лонгина, предстоящие дни - самое трудное время для верующего человека, так как совладать со своими пороками и греховными помыслами нелегко.

Великий пост считается самым строгим, поэтому в течение ближайшего времени придется отказаться от земных радостей: скоромной пищи, спиртного, занятий любовью, посещений ночных клубов и дискотек. Самыми тяжелыми, наверняка, окажутся первая и последняя недели. Например, на Страстную седмицу пищу нельзя отваривать и уж тем более жарить. На церковном языке это называется сухоядением.

- Ограничение в еде - конечно, важная составляющая поста, но не нужно считать пост удобным предлогом для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, - говорит настоятель Свято-Ильинского храма в Саратове иерей Владимир Каширин. - Один из самых распространенных вопросов, задаваемых прихожанами: "Как же мне колбасу больше месяца не есть?" Но для верующего человека главное - очищение от скверны грехов, духовное прощение перед Светлой Пасхой. Если все-таки трудно придерживаться поста, то исключите из своего рациона в первую очередь любимые лакомства: шоколад или другие сладости. А слишком рьяных людей хочется предупредить: телесное воздержание не направлено на то, чтобы подорвать здоровье. Обходиться без привычных продуктов длительный период новичкам непросто. Например, мое меню в Великий пост состоит лишь из каш и овощей, приготовленных без подсолнечного масла. Если по каким-то причинам не можете отказаться от какой-либо животной пищи, то придите в храм, скажите об этом батюшке, он вам даст на то благословение. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут, опять же с благословения священника, освобождаться от строгого поста.

Во время поста рекомендуется не только следить за своим рационом, но и стараться не посещать увеселительные заведения, отказаться от шумных застолий.

- Постарайтесь не устраивать дома торжеств, - рассказывает настоятель храма в честь Покрова Божьей Матери протоиерей Владимир Серов. - Конечно, трудно устоять перед искушением и не принять приглашение знакомых встретить у них дома 23 февраля или 8 Марта. Но если уж оказались за праздничным столом, то попытайтесь отметить праздник без обильных возлияний и излишеств в еде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах