aif.ru counter
285

Сутаж придаст наряду праздничность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «Аргументы и Факты - Саратов» 09/01/2013

Модницы знают: чтобы поднять настроение, достаточно посвятить несколько лишних минут своей внешности. И незаменимыми помощниками в этом приятном занятии часто выступают украшения и аксессуары. Нет средств, чтобы их купить? Это не повод для расстройства. Великолепные броши, подвески, браслеты можно сделать своими руками из сутажных ленточек.

Много ли времени отнимет это кропотливое занятие, и почему горожане все чаще отдают предпочтение эксклюзивным украшениям, «АиФ - Саратов» рассказала мастерица Ирина Гребенькова.

Влюбленная в хенд-мейд

- До того, как заняться сутажной вышивкой, я валяла бусы из шерсти: скатывала разноцветные волокна в комочки и нанизывала их на ленты. Готовые украшения дарила друзьям и знакомым, которые неравнодушны к поделкам в стиле хенд-мейд. Они привлекают внимание и хранят тепло рук. Рукодельницы вкладывают частичку души в каждое свое изделие! - говорит гостья нашей редакции.

Браслеты, серьги и броши из сутажных лент она научилась делать, руководствуясь описанием техники в интернете. В нашем городе увлеченных этим занятием нет, а потому набираться мастерства и опыта пришлось самостоятельно. Для этого потребовалось всего лишь несколько месяцев.

- Моя первая работа была неказистой на вид, - вспоминает собеседница. - Но она дала хороший старт для дальнейшей работы. Совсем простенькая подвеска заняла достойное место среди прочих моих украшений, а вскоре к ней прибавились другие эксклюзивы.

Волшебный инструмент

Сутажная вышивка - это волшебный инструмент в руках умелого мастера. Эскиз помогает выбрать нужное направление, а далее изделие само подсказывает узор. Помимо сутажных лент, которые продаются в магазинах текстиля, в вышивке могут использоваться качественный бисер, стеклянные бусы, кожа... В результате получается необычный микс материалов и приемов. При этом никаких специальных инструментов для изготовления такого украшения не требуется. Швейной иглы и клея будет вполне достаточно.

- Бывает так, что, начиная работу, я даже не представляю, каким будет изделие в итоге. Беру в руки натуральный камень и обрамляю его замысловатыми узорами из сутажа. Здесь на помощь приходит богатая фантазия и возможности разноцветных лент. Они очень пластичны и легко обретают нужную форму. Все изделия являются уникальными, сделать две одинаковых работы с учетом размеров и цветов составляющих элементов практически невозможно.

Но самое сложное - выкроить достаточно времени. Это занятие не терпит суеты, оно развивает мелкую моторику и выдержку. Непоседам оно вряд ли подойдет. Вышивка из сутажа имеет нечто общее с рисованием иероглифов - тот же кропотливый труд, вознаграждением за который является чудесное изделие. Эта техника уместна для украшения верхней одежды, а по желанию - и обуви.

Традиции возрождаются

- Когда я узнала, что вышивка из сутажных лент когда-то использовалась в отделке платьев, сначала даже не поверила, - признается Ирина Гребенькова. - Буквально до недавнего времени эта техника была незаслуженно забыта, она продолжала жить как украшение театральных костюмов. Набив руку на изготовлении украшений, я решила «расписать» сутажом юбку из органзы. А как красиво должна смотреться вышивка на детской одежде! Думаю, получится не хуже, чем у мастеров позапрошлого века.

Кстати: Сутажная вышивка зародилась во Франции в первой половине XIV века. Она использовалась при производстве женского платья и украшений. Свое распространение в России техника получила во времена Петра I. Сутажом (шелковый плетеный шнур. - Авт.) расшивали мужскую одежду. В XIX веке она утратила свое значение, а возродилась только в начале 90-х годов XX столетия как декоративное искусство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах