aif.ru counter
280

Саратовчанка вышивает белым по белому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/04/2013
Фото: Татьяна Волченко

«С одной стороны, это прикладное искусство, а с другой - выравнивание внутренней психической энергии с помощью мелкой моторики рук, - говорит о своем увлечении белой гладью Валентина Ермакова. - Она позволяет приукрасить серую повседневность».

Вышивка с «холодком»

Одно дело, когда на ткани «расцветают» розы или маки, олицетворяя собой жизнеутверждающее начало, солнечный летний день, другое - когда вдруг повеет утренним морозцем. От вышивки белой гладью веет зимней свежестью.

Отсутствие красок в этом виде рукоделия компенсируется сочетанием сразу нескольких техник исполнения узора с растительными и геометрическими мотивами в одной работе. Это может быть и сложная мережка, и крестик, и гладь.

Вышивка белым по белому довольно своеобразна, она требует предельной концентрации внимания, «наметанного» глаза и твердой руки. Стежки должны ложиться ровно, по намеченной канве, в противном случае исчезает эффект утонченности.

От первого штриха - к узору

- Вспомните расшитые поэтичным кружевом салфетки и скатерти на столах. Они привносят с собой в дом некий аристократизм…А мужские и женские рубашки, украшенные замысловатыми узорами? Сколько в них благородства, - восхищается мастерица.

Среди многочисленных работ Валентины Ермаковой есть не только расшитая одежда, но и картины, выполненные белой гладью. Рождению многих из них способствовала поэзия Блока.

Главное, как считает рукодельница, это озарение. Когда оно есть, узор формируется с первых штрихов, и при этом совсем не важно, какой будет основа: крепдешин, шерсть, шифон, бязь или другой материал, - белая гладь украсит любую из них.

Кстати: Считается, что вышивка белым по белому зародилась в Решетиловке - большом селе мастеров в самом сердце Полтавщины, всемирно известном центре ткачества, вышивки и ковроделия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах