aif.ru counter
24

В зоне риска. Как уберечь детей от беды?

В чем корень зла и как обезопасить детей - в материале нашего корреспондента.

Опасная дорога

Смерть Лизы из Саратова всколыхнула всю страну. Утром 9 октября девочка пошла в школу. Её путь проходил через лабиринт старых кирпичных гаражей по улице Высокой. Когда школьница не вернулась к обеду, мама заволновалась всерьез. До школы ребенок так и не добрался. Полицейские поняли, что искать девочку нужно в районе гаражей. Именно там 2 дня спустя нашли тело задушенного ребенка.

После трагедии саратовцы стали выкладывать в соцсетях фотографии опасных дворов и улиц, по которым приходится идти детям.

Незадолго до смерти Лизы, в сентябре прошлого года, в нашем регионе был выпущен проект «Безопасная дорога в школу». Об этом рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя:

«Мы регулярно собираемся с представителями администрации города и проводим совещания по поводу территорий, которые опасны для детей, - объяснила она. - В Саратове на сегодняшний день выявлено 430 опасных объектов. Это не только пустыри, аварийное жилье, заброшенные стройки, но и железнодорожные пути, отсутствие тротуаров. В нормальное состояние приведена половина из них».

24 января в Саратове все-таки был закрыт несанкционированный переход через железнодорожные пути около станции Трофимовский-1, в 500 метрах от обустроенного перехода, недалеко от школы № 100.

Теперь дело за малым: хотя бы отчасти обезопасить другую половину проблемных объектов.

Без присмотра

23 января в Ленинском районе Саратова пропала шестилетняя девочка. Родители сообщили в полицию, что в половине второго дня ребенок ушел гулять. Через час девочка позвонила в домофон и сказала, что погуляет еще. В начале седьмого вечера мать написала заявление в полицию о пропаже ребенка. Ситуация разрешилась - девочка была у подруги.

Однако возникают вопросы: почему дети в шесть лет гуляют одни, без присмотра родителей, почему самостоятельно ходят в школу через опасные гаражные массивы?

«Наши родители тоже работали с утра до позднего вечера, - рассказывает мама старшеклассника Оксана Смирнова. - Но мы росли под присмотром стариков. Во время прогулки бабушки и дедушки присматривали за своими внуками и чужими. Сейчас люди пенсионного возраста по понятным причинам вынуждены работать. Они не могут провожать и встречать детей из школы. Нужно проводить фундаментальное социологическое исследование, чтобы выяснить, что в нашем обществе пошло не так... Ещё отмечу, что полицейских, медиков, педагогов сокращать нельзя. Иначе и взрослым, и детям будет страшно выходить на улицу».

Зачастую дети, попавшие в беду, не обращаются к взрослым, оказавшимся поблизости.

Ребенок просит о помощи тогда, когда убежден, что его услышат и не отвергнут, - отмечает заместитель директора социозащитного учреждения Саратова Марина Коровина. - Для этого должны быть установлены доверительные отношения с родителями. Им следует проявлять интерес к внутреннему миру малыша. Тогда ребенок не будет бояться вмешательства взрослых в проблемную ситуацию.

С 2010 года в Саратовской области работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-200-01-22. Он бесплатный и круглосуточный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах