aif.ru counter
50

В Саратовской области 5 детей заболели геморрагической лихорадкой

Саратов, 25 сентября - АиФ-Саратов. За прошедшие с начала года восемь месяцев на территории Саратовской области было зарегистрировано 76 случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, из которых 5 случеав заболеваемости среди детей до 17 лет, сообщает минздрав региона. Сравнивая данные с аналогичным периодом 2010 года, количество заболеваемости не привышало 40 случаев, а за прошлый год не было зафиксировано ни одного случая заболеваемости у детей. В связи с этим обстоятельством, ведомство призывает жителей региона бороться с мышевидными грызунами, которые могут быть источником распространения инфекции.

Наибольшее количество заболеваний зарегистрировано в Саратове (24 случая) и в Аткарском районе (19 случаев). 85% случаев заражения - воздушно-пылевой, но возможно заражение при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы или грязные руки).

Для того, чтобы защититься от заболевания ГЛПС ведомство рекомендует:

1. Своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений.

2. Уборку в помещениях, где есть признаки жизнедеятельности грызунов, проводить влажным способом с использованием ватно-марлевой повязки, резиновых перчаток.

3. Тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты (овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов.

4. Использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельскохозяйственных мероприятий, при которых возможен аэрогенный путь заражения.

При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области, геморрагический синдром) необходимо сразу обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах