Конец лета, природа щедро одаривает человека поспевшими фруктами, овощами и ягодами. Однако не все, что съедобно на вид, безопасно для здоровья. Особенно настороженно стоит относиться к незнакомым плодам.
Олег Костецкий, доцент кафедры ботаники и экологии, кандидат биологических наук, рассказывает о том, какая опасность может таиться в привычном для всех клубне картофеля.
Позеленевшая картошка
Картофель, впервые завезенный в Россию Петром I, сегодня является неотъемлемым компонентом многих всеми любимых блюд. И мало кто знает, что если съесть позеленевший клубень картофеля вместе с кожурой, то можно получить серьезное отравление. Зеленый цвет клубня указывает на повышенное содержание в нем соланина. Это вещество присутствует во всех частях растений семейства пасленовых, к которым и относится картофель. При созревании клубней концентрация соланина в них становится настолько мала, что они является абсолютно безопасным при употреблении в пищу. А вот если картофель долго полежит на свету и позеленеет, есть его не стоит. Другой признак повышенной концентрации соланина в картошке - горьковатый вкус.
Чёрные грозди
Паслён - популярная ягода, которая растет во многих огородах. Созревшие плоды черного паслена вкусны и безопасны. А вот круглые ягодки зеленого цвета, еще не успевшие поспеть, ядовиты из-за высокого содержания в них того же соланина. Признаки отравления этим веществом: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры тела, а в тяжёлых случаях даже кома и судороги. Ни в коем случае, даже в созревшем виде, нельзя употреблять в пищу плоды другой разновидности того же растения - паслёна сладко-горького. Его поспевшие ягоды имеют ярко-красный оттенок. Сладко-горький паслен отличается (чаще всего) лиловыми соцветиями, чуть более крупными, чем у черного паслена.
Волчья ягода
Бересклет бородавчатый - кустарник, плоды которого в народе часто называют волчьей ягодой. Это многолетнее растение очень распространено в лесах. Жизненный цикл кустарника может достигать 50 лет. Плоды бересклета привлекают своей яркой и необычной окраской - розовые, с оранжевым присемянником и черными семенами. На вкус плоды сладковатые, но с неприятным послевкусием. В растении содержатся кардиотоксичные (вредные для сердца) вещества. Даже несколько съеденных семян могут негативно сказаться на самочувствии. Симптомы отравления: рвота, диарея, слабость, озноб, судороги.
Красивый, но несъедобный
Ландыш майский. Конечно же, плоды этого цветущего растения никто в пищу не употребляет. Однако дети, замечая ярко-красные шарики на фоне зеленых листьев, так и норовят их попробовать. Делать этого не стоит, так как в растении содержится конваллятоксин - вещество, которое негативно сказывается на работе сердца. При отравлении им появляются тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и боль в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, пульс становится редким. Яд содержится не только в плодах, но и во всех других частях растения.
Неизвестное опасно!
Если вам встретился плод, происхождение которого точно не известно, не поддавайтесь искушению его попробовать! В Ровенском районе Саратовской области произошел трагический случай. Вся семья употребила в пищу клубень растения, выкопанный неподалеку от дома. Для троих эта «дегустация» стала смертельной. Посмертная экспертиза показала, что ядовитым плодом был корень переступеня белого, многолетнего растения семейства тыквенных. Его родиной считается Африка. В корнях содержится целый спектр ядовитых веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт и приводящих к тошноте, рвоте, а впоследствии к параличу центральной нервной системы. Клубни у переступня белого реповидные, что и послужило причиной трагического случая (люди подумали, что они выкопали репу). Следует избегать подобных ошибок - слишком дорого они обходятся!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть