С наступлением весны многие саратовцы начинают соблюдать диету. Однако для большинства это только кратковременная программа по снижению веса. У врачей иная точка зрения: менять меню нужно навсегда, и не чтобы потерять пару лишних килограммов, а ради здоровья.
Повышенный уровень холестерина - причина многих заболеваний. Но бороться нужно с избыточным уровнем холестерина в крови, а не с химическим соединением как таковым.
О том, как нужно изменить рацион питания, чтобы сохранить здоровье, рассказал главный кардиолог Саратова Сергей Толстов.
Неоднозначное вещество
- Холестерин - это необходимый материал для строительства клеток. Из него синтезируются желчегонные кислоты, стероидные гормоны. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к повреждению внутренней стенки артерий с отложением липидных веществ, солей кальция, что способствует сужению сосудов, появлению атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении они могут надрываться, что приводит к образованию тромба. Холестерин закупоривает артерии, прикрывает поступление крови к сердцу, к головному мозгу, почкам, конечностям, что чревато различными заболеваниями, но прежде всего инфарктом и инсультом.
Креветки - «во вред»
- В настоящее время много пациентов кардиологов страдают дислипидемией - повышением уровня «плохого» холестерина и снижения «хорошего». Чтобы понять всю серьезность такого дисбаланса, достаточно сказать: избыточный «плохой» (низкой плотности) холестерин прикрепляется к стенкам сосудов и способствует образованию бляшек. «Хороший» выводит излишний из стенок сосудов. Причина роста заболеваемости дислипидемией кроется в образе жизни - калорийном питании и низкой физической активности.
Конечно, можно нормализовать уровень холестерина с помощью лекарственных препаратов, правильно назначить которые может только врач. Однако в абсолютном большинстве случаев достаточно соблюдать диету. Повышают уровень «плохого» холестерина в крови, прежде всего, животные жиры, которые содержатся в свинине, коже птиц, субпродуктах, колбасах, а также в креветках и крабах. Для лечения дислипидемии вместе с изменением рациона необходимо усиливать физическую нагрузку - ускоренная ходьба, плавание подойдут даже тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Что касается защитного холестерина - он содержится в растительных маслах и морепродуктах.
Отдельно стоит сказать об употреблении яиц и молочных продуктов. Они вызывают много споров - нужно ли их включать в пищу людям, страдающим дислипидемией. В яйцах помимо холестерина, содержится лецитин (настоящее противоядие от пищевого холестерина). Но употреблять их в пищу нужно ограниченно - 2-3 раза в неделю. От молочных продуктов также не стоит отказываться, но предпочтение отдавать нежирным.
Основные принципы диеты по снижению уровня холестерина - это снижение калорийности пищи, ограниченность употребления сахара и легкоусвояемых углеводов и жиров
- Отказаться от употребления животных и молочных жиров в пользу растительных, в первую очередь оливкового масла.
- Употреблять продукты из морской рыбы - скумбрии, сардины, палтуса. В этих видах рыб содержатся вещества, которые выводят холестерин.
- Увеличить в меню продукты, богатые клетчаткой - цельнозерновые крупы, овощи. Они снижают скопление шлаков в кишечнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть