Шоколад - один из самых популярных десертов. Любовь к лакомству настолько велика, что семнадцать лет назад был придуман День шоколада, и с тех пор каждое 11-е июля его отмечают во всем мире. Врачи к десерту относятся осторожно.
Какую пользу принесет шоколадная долька, и какой вред здоровью она может нанести, рассказала врач-гастроэнтеролог Олеся Климова.
- Когда мы говорим о пользе употребления шоколада, мы подразумеваем, что человек ест горький шоколад, а не молочный или белый. Горький шоколад изготавливают преимущественно из масла, порошка какао и сахарной пудры. Именно какао наделяет продукт полезными свойствами. Также мы ведем разговор об умеренном употреблении шоколада. Если есть продукт плитками, эффект будет обратный. Вполне достаточно 40 граммрв лакомства в день.
Долька радости
- Сладкие блюда - источник удовольствия и радости. Употребление шоколада положительно сказывается на настроении человека. Ученые доказали, что при его приёме в нашем организме начинают вырабатываться так называемые гормоны счастья - эндорфины. Натуральные гормоны дают нам ощущение счастья и благополучия. Помогают бороться со стрессами. Повысить настроение помогает и содержащийся в шоколаде теобромин.
«Таблетка» от стресса
- Сейчас очень много одиноких людей. Они, как правило, более подвержены депрессии, нервным стрессам. Шоколад выступает афродизиаком. Лакомство содержит аминокислоты, которые появляются в организме человека, когда он влюблен.
Сладкие витамины
- Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину: содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В шоколаде содержатся различные витамины: фосфор, который питает мозг, магний, который регулирует клеточный обмен, кальций, обеспечивающий крепость костной ткани.
В шоколаде содержатся антиоксиданты. Это вещества, предотвращающие избыточные окислительные процессы в организме. Антиоксиданты хорошо влияют на обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, полезны иммунной системы.
Десерт с ограничениями
- Шоколад - высококалорийный продукт. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира. Принести вред шоколад может людям, страдающим ожирением, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей. При употреблении в разумных количествах «горькое» лакомство может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Противопоказано лакомство аллергикам и диабетикам.