С наступлением жарких летних дней горожане начинают искать спасительную прохладу дома: устанавливают кондиционеры и сплит-системы, покупают вентиляторы. Охлаждающие устройства становятся спасением от летнего зноя, и в то же время повышается риск простудиться.
О пользе и потенциальной опасности, которую несут в себе кондиционеры, рассказала главный инфекционист Саратова Людмила Зуева.
Строго по инструкции
При правильной эксплуатации охлаждающих устройств, они оказывают положительное влияние на организм человека - препятствуют переохлаждению. Кроме того, жаркая погода может увеличить нагрузку на сердце, усугубить проблему с дыхательной системой, кондиционеры же создают комфортный микроклимат.
Однако у приятной прохлады есть и обратная сторона медали.
Прежде всего, сильный контраст между температурой воздуха на улице и в квартире или офисе может привести к переохлаждению. Важно помнить: разница температуры за окном и в помещении не должна быть более 7°С. Так, если в городе + 30оС, то дома ни в коем случае нельзя выставлять режим + 18оС. Оптимальный вариант - когда столбик уличного термометра показывает изнуряющие + 30оС, столбик домашнего должен фиксировать +22... -24оС.
Опасным для здоровья может стать длительное пребывание под кондиционером. Особенно для пожилых людей, детей, людей, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы, лор-органов. При переохлаждении снижаются защитные силы организма, что создает простор для действия вирусов и бактерий. Не исключено, что после атаки холодного воздуха можно простудиться.
С ветерком
Переохлаждение можно получить и при неправильной конвекции воздуха. Нельзя сидеть или длительное время стоять непосредственно под действующим кондиционером, так как сильная и холодная воздушная струя равносильна сквозняку, а значит, может спровоцировать простуду. А если это происходит в течение всего дня, риск многократно возрастает. Более того, нахождение под струей холодного воздуха может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, воспаление мышц и нервов, обострение остеохондроза. Поэтому, включая кондиционер, важно выбрать оптимальный режим конвекции. Вентилятор, в этом плане безопаснее: его лопасти постоянно вращаются.
Еще одна опасность, которую таят в себе кондиционеры, - вредные микроорганизмы. Прибор нужно периодически чистить. Вся пыль, которую накапливает кондиционер, оседает на фильтрах. Когда фильтры засоряются, он начинает гонять пыль по квартире. Особенно опасны приборы с загрязненным фильтром для аллергиков, которые очень чутко реагируют на присутствие в воздухе пыли и болезнетворных бактерий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть