
По-летнему жаркая погода, которая установилась на территории нашей области, заставила горожан покинуть душные квартиры и отправиться отдыхать на природу.
При этом зачастую горожане даже не подозревают, какими неприятностями может обернуться отдых в лесу или пикник на городской поляне. Между тем, с начала года от укусов клещей пострадали 184 жителя области, еще шесть человек заразились геморрагической лихорадкой.
О том, как удалить клеща, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, и чем может обернуться самолечение, рассказала главный инфекционист города Саратова Людмила Зуева.
Клещ идет в атаку
Ежегодно с мая по июнь резко растет число обращений к врачам пострадавших от укусов клещей. Связано это с тем, что в это время года у клещей наблюдается повышенная активность. Вместе с тем, укус клеща таит в себе массу опасностей. Эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому после укуса пострадавшему обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит ему профилактическое лечение - курс антибиотиков. Желательно, чтобы клеща удаляли в травмпункте. Понятно, что не всегда у саратовцев есть возможность добраться до больницы. Поэтому, если человек решил самостоятельно удалить паразита, нужно соблюдать определенные правила: ни в коем случае не давить клеща, а удалять его в перчатках, сделав петлю из нитки, обхватить насекомое за хоботок и, слегка покачивая, вытащить. Место укуса промывают мыльной водой и обработать йодом. Если на коже появились покраснения, уплотнения либо увеличились лимфоузлы, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Опасный укус
Очень важно не выбрасывать клеща, а поместить в пластмассовую емкость и отнести в лабораторию. Там, специалисты определят, какими вирусами заражен клещ. И хотя по данным саратовских эпидемиологов и энтомологов, на территории нашего региона клещей, зараженных вирусом энцефалита, не зарегистрировано. Но иксодовые клещи, которые являются переносчиками инфекции, имеются. Вместе с тем, не стоит успокаиваться и проявлять беспечность - носители вируса энцефалита есть в соседних областях - в Волгоградской, Пензенской, Тамбовской. Клещи, обитающие на территории Саратовского региона, могут быть переносчиками боррелеоза. Это инфекционное заболевание сопровождается изменениями на коже - появляются кольцевидные покраснения с просветлениями внутри. Опасны они и тем, что болезнь может приобретать хроническое течение с дальнейшим поражением сердца, сосудов, нервной системы.
Распознать болезнь не просто
Еще одно серьезное заболевание, которым можно заразиться отдыхая на природе - геморрагическая лихорадка. Саратовская область является неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, природные очаги которой выявлены в лесных массивах 30 районов области и зеленой зоне Саратова. В этом году она особенно опасна. Так, если в прошлом году за первый квартал не было зарегистрировано ни одного случая, то в этом году уже 6.
Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель - рыжая полевка. Заразиться можно не только через порезы и ранки на коже при соприкосновении с зараженными предметами - хворост, листья, сено, корнеплоды, макулатура, трупы грызунов или при употреблении в пищу пищевых продуктов, загрязненных грызунами, но даже при вдыхании пыли, зараженной выделениями больных грызунов. Заболевание это чрезвычайно опасно - оно сопровождается кровоизлияниями, кровотечениями и выраженным поражением почек. Начинается остро, как грипп, ОРВИ, с повышения температуры до 38- 40 С, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период длится 5-7 дней. При появлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу. С момента заражения человека до заболевания проходит от 7 до 45 дней.
От лихорадки спасет гигиена
Защититься на 100 процентов понятно, не возможно. Но сохранить здоровье можно, если соблюдать элементарные правила: перед началом весенне-летнего сезона дачи и все подсобные помещения рекомендуется тщательно вымыть в защитной одежде - халате и резиновой обуви, и увлажненной четырехслойной ватно-марлевой повязке с применением дезинфицирующих средств. После окончания работы одежду не следует вытряхивать, заносить внутрь помещения. Лучший метод обеззараживания халатов и повязок - сжигание или кипячение.
При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, мыть руки перед употреблением пищи. Нельзя оставлять продукты питания на земле, их надо подвешивать на деревьях или хранить в других местах, недоступных для грызунов. Нельзя раскладывать пищу на траве и камнях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть