aif.ru counter
47

Пышность прически зависит от самочувствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и факты - Саратов" 04/04/2012

Весна, наконец, вступила в свои права. Саратовцы сняли теплые куртки и шапки. При этом многие с ужасом для себя обнаружили, что прическа потеряла былую пышность, а волосы утратили блеск.

О том, как вернуть волосам красоту, рассказала дерматолог и косметолог Анна Моррисон.

Падают по графику

Немало людей, особенно весной, жалуются на усиленное выпадение волос. Но этот процесс - нормальное физиологическое явление. В сутки без вреда для всей шевелюры человек теряет до 150 волос. За всю жизнь волосы сменяются не один раз. Всего на голове человека до 100 тысяч волос. Растут они, правда, с разной скоростью, и зависит она от возраста - у детей быстрее, у пожилых медленней. Но в среднем за месяц - на 1-1,5 сантиметра.

Толщина волос, а также их структура зависит от типа волос, генетических особенностей, гормонального фона. А количество волос у блондинов и у брюнетов одинаково, только у темноволосых они толще.

Что касается усиленной потери волос, то это может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какой-либо патологии организма. Большое значение имеют изменение обмена веществ, заболевания щитовидной и половых желез и проблемы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, инфекционные, венерологические и хронические болезни.

Выпадение волос может быть очаговым, когда образуются «плеши». В домашних условиях эту проблему не устранить. Установить источник может лишь врач. Равномерное выпадение часто происходит из-за нехватки витаминов.

Красоту вернут маски

Вернуть волосам утраченное здоровье или хотя бы восстановить их состояние можно с помощью масок. Приобрести их можно в аптеке, с учетом типа волос, либо с помощью народных средств.

Для укрепления волос поможет маска, рецепт которой прост - 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), сок 1 листа алоэ, сок средней луковицы, 1 яичный желток и 1 столовая ложка касторового масла, все ингредиенты перемешать. Для стимуляции роста поможет отвар из 30 г листьев и цветков настурции. Достаточно ополаскивать волосы после ежедневного ухода.

При этом нужно запомнить: маски делают по одному общему принципу «все масляные и лекарственные компоненты распределяются по волосам в теплом виде». Температура маски должна быть не ниже температуры тела или чуть выше. После втирания маски необходимо надеть непромокаемую шапочку и укутать голову полотенцем. Ополаскивать после мытья необходимо кипяченой водой.

Мыть по необходимости

Проблема, с которой часто обращаются саратовцы, - чрезмерно жирные или чрезмерно сухие волосы. Первых беспокоит то, - что волосы блестят, вторых, что они сухие и ломкие. Зависит это от работы сальных желез: чем они активнее функционируют, тем быстрее волосы становятся жирными. Смыть излишки кожного сала можно правильно подобранным шампунем. И не стоит верить словам: «чем чаще моешь, тем быстрее пачкаются». Это миф.

Перхоть смывает репейник

Перхоть сама по себе никакими болезненными симптомами не сопровождается. Однако белые чешуйки кожи, которые падают на одежду, вредят образу. Вызвана перхоть может быть грибками, которые по норме находятся на поверхности кожи. Но при авитаминозе, неправильном питании, инфекционных заболеваниях они преобразуются в перхоть. Устранить эту проблему помогут специальные шампуни, которые назначит врач. Можно посоветовать и бабушкин метод: корни репейника положить в кастрюлю и кипятить, пока они не почернеют. Впоследствии этим отваром ополаскивать волосы.

Кстати

Перепады температур неблагоприятно влияют на рост волос. Поэтому не стоит снимать головные уборы до наступления тепла. При температуре - 4 градуса нарушается процесс роста волос - он останавливается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах