aif.ru counter
16

Наполните свой дом дыханием лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и факты - Саратов" 01/02/2012
Фото:

Вышивка атласными ленточками в отличие от вышивки счетным крестом или гладью не так известна. Но когда видишь великолепные работы настоящих мастеров этой техники, кажется, что это сама природа, лишь чуть замерла в своем вечном движении. Работы вольской мастерицы Людмилы Шориковой полны удивительного душевного света и нежности.

Праздник для души

- Этим видом рукоделия я увлеклась по совету знакомой, - вспоминает моя собеседница. - И раньше никогда бы не подумала, что он окажется настолько занимательным. Благодаря ширине и объему лент, вышивать получается гораздо быстрее, чем гладью или крестиком. А особенность этой техники заключается в том, что она придает рисунку объемность и реалистичность, делает каждую композицию неповторимой, дарит радость и восхищение окружающих людей. А еще она открывает новые горизонты творчества.

Одной из излюбленных тем Людмилы Викторовны можно назвать пейзажи. В них отображены ее настроение и отношение к окружающему миру. Вдохновленная красотой и разнообразием растительного мира, сохраняя в памяти летний ковер лесных, полевых и садовых цветов, рукодельница создает эксклюзивные полотна. Сказочной красоты букеты из пионов, ромашек и васильков, хризантем и сирени буквально завораживают зрителя.

За два с небольшим года вышивки атласными лентами в коллекции Людмилы Викторовны набралось свыше двух десятков работ. Многие из них недавно украшали выставочный зал одного из музеев нашего города. По словам рукодельницы, на такой шаг она отважилась впервые, но, судя по многочисленным отзывам, ее картины никого не оставили в равнодушии.

- Весь секрет успеха заключается в желании и воображении, - продолжает мастер Людмила. - На создание одного цветочного шедевра времени нужно немного. Но у меня в работе, как правило, находятся сразу две или три картины. При этом я использую только качественные материалы: шелковые ленты, атлас и, конечно, нити. Нередко для колоритного решения мастерицы украшают вышивку бисером или стразами. Обо всех особенностях и нюансах этого вида рукоделия можно узнать в интернете или из книг. И было бы не лишним подчеркнуть тот факт, что вышивка лентами идеально подходит не только для создания восхитительных полотен, так и для украшения интерьера и одежды.

Второе рождение

- Вспомните из истории, - говорит мастерица, - каким модным был шелк у китайцев и в Римской империи. Именно этот материал изначально лег в основу колоритной вышивки. Но настоящая слава к декоративным элементам одежды пришла во Франции в XIV веке. Именно эта страна на правах «законодательницы мод» распространила вышивку лентами по всему миру.

В наше время этот вид рукоделия переживает второе свое рождение. При этом технология его нисколько не изменилась: нынешние мастера используют точно такими же приемы, ткани, иглы и ленты, как и первооткрыватели этого увлекательнейшего занятия. Ленты со временем превратились в неотъемлемую часть нашего быта, они стали дешевы и производят их теперь не только из шёлка и атласа, но и из муара, хлопка и всевозможных искусственных тканей.

Кстати: В Россию мода на вышивку лентами пришла из Франции около двухсот лет назад. Именно эта вышивка являлась любимым хобби французского короля Людовика XVIII. Камзолы модных кавалеров и изысканные дамские наряды тех времен украшали не только драгоценным кружевом и золотым шитьем, но и переливчатыми шелковыми лентами, расшитыми жемчугом и самоцветами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах