Примерное время чтения: 4 минуты
736

Николай Палькин был верен родной саратовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты - Саратов» 13/03/2013

Один из последних увидел свет в минувшем году. Книга с говорящим названием «Отразилась в Волге вся Россия» по сей день вызывает живой отклик читателей. И недаром. Матушка-река с годами стала главной героиней творчества известного земляка.

Город его судьбы

«Жизни не хватит, чтобы насмотреться на волжскую красоту, зеленые берега, тихие плесы, так бы и любовался ею и на рассвете, и при высоком солнышке, и по ночам, когда в воду опрокидывается звездное небо с его глубоким мерцанием, грозным и таинственным, как сама вечность», - говорил поэт. Река была для него своеобразным источником вдохновения. К ней он вернулся в свое время из Москвы, которая манила блестящей карьерой. Влюбленный в родную саратовщину, Николай Егорович не понимал людей, осуждающих или стесняющихся своей малой родины.

Он родился «в в двух шагах от Хопра», в селе Большой Мелик. «В доме родителей, как на вокзале, всегда было многолюдно, - вспоминал земляк свое детство. - Летом, из дальних краев наезжала в отпуск многочисленная родня. В остальное время у нас дневали и ночевали «наши», деревенские... Дом всегда был наполнен живой человеческой речью. Каждый, как в копилку, добавлял в наши души свое: бабушка - сказки, отец - редкое, но меткое словцо, мать - пословицы и поговорки, а иногда и озорные частушки. Без матери моей, Елены Андреевны, превосходного знатока народных обрядов, не проходила в округе ни одна свадьба, ни одни поминки, и, видимо, от нее унаследовал я любовь к народному слову».

Почему общаемся на иностранщине?

И словом этим он владел мастерски. Не признавал современных «брендов» и «драйва». Оттого, по-видимому, так душевна и легка его лирика. «Неужели наш словарь настолько беден, что мы общаемся на иностранщине?» - удивлялся Николай Егорович и призывал вслед за классиками уточнять значения слов, чтобы избавить человечество от половины заблуждений.

Ни трудные времена, ни ленивый нрав, ни авось, по мнению поэта, не должны нас сбивать с пути. «За моими плечами накоплен солидный опыт, - говорил он. - Я почти все опробовал и испытал, однако не утратил жажды жизни и уважительного отношения к людям, работе».

В любых жизненных штормах его спасала любовь к русской песне, верным служителем которой он был всю свою жизнь.

К его стихам писали музыку лучшие русские композиторы Владимир Захаров, Серафим Туликов, Александр Аверкин, Октябрь Гришин... Их пели Надежда Обухова, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Владимир Трошин, Газим Ильясов и Александр Нестеров.

На минувшей неделе саратовцы простились с известным земляком, но останутся и долго будут жить в нашей благодарной памяти песенные строки его стихотворений. Будут жить и палькинские «Соловьи России»:

...Дымились дальние дороги,

Гремели ближние бои.

Со мной делили все тревоги

Твои, Россия, соловьи.

И, убелённый сединою,

Я вновь иду в поля твои.

Поют пусть вечно надо мною

Твои, Россия, соловьи.


Кстати: Николай Егорович Палькин - заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф. Тютчева и Литературной премии имени А. Алексеева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах