
Поскольку минувший год прошел под знаком Года российской истории и 125-летия со дня рождения Василия Чапаева, на Балаковской студии «Отечество» сняли фильм «Чапаев на земле Балаковской». В его основу легли факты из жизни легендарного комдива, воспроизведенные по рассказам его правнучки Евгении.
За идею не решались браться
Известно, что семья Чапаевых переселилась в Балаково в 1897 году. Жили они бедно, считали каждую копейку. Маленький Вася помогал отцу плотничать. Его старший брат Михаил устроился на завод братьев Маминых, средний - Андрей - к богатому кулаку Арсенову, сестра Анна подрабатывала вязанием кружев. Но вырученных средств едва хватало на хлеб с картошкой. Не доучившись до 4-го класса, Василий был вынужден бросить школу и начать самостоятельную трудовую жизнь.
- Он устроился в лавку щетинных товаров, - говорит режиссер Евгения Бруславцева. - Хозяин заставлял его обманывать покупателей, но когда встретил отпор со стороны молодого продавца, сразу выгнал с работы. Отец неустанно повторял сыновьям: берегите честь смолоду. И Василий внимал наставлениям. Он всегда держал свое слово. Вспомните исторический факт с воспитанием детей погибшего товарища. Обещал не бросать их на произвол, так и вырастил. Чапаев был достойным, верующим человеком. Знаете, откуда появилась фраза «Чапай думать будет»? Он так говорил, когда ему нужно было помолиться. А боящийся кары господней вряд ли станет жечь монастыри.
По словам создателя фильма, вернуть Василию Ивановичу «человечность» было непросто. Многочисленные анекдоты, домыслы и небылицы сделали его легендой. Ему часто приписывали победы, которых он не одерживал, и поступки, которых не совершал. Балаковские документалисты попытались развенчать некоторые мифы и, судя по живым эмоциям зрителей, это удалось:
- Идея фильма родилась давно, но мы долго не решались браться за ее воплощение. Тема серьезная. Нам хотелось сделать акцент на бытовой стороне жизни земляка, показать его «изнутри».
Многое осталось за кадром
Со временем в общественном сознании укрепилась мысль, что Василий Иванович кроме как военным поприщем ничем другим не интересовался, но это не так. Да, за 5 лет армейской службы он прошел путь от рядового I Мировой войны до военачальника Красной Армии. К 1917 году имел за плечами большой фронтовой опыт и четыре ранения, полную грудь георгиевских наград. С весны и до глубокой осени 1918 года сражался с белоказаками, мятежными белочехами и самарскими белогвардейцами. Под его началом в наших краях была сформирована легендарная 25-я дивизия.
- Но ведь это всего лишь одна сторона жизни, - говорит Евгения Эдуардовна. - Для меня, например, стало большим открытием увлечение Чапаева театром. - У Василия Ивановича была своя труппа, он любил импровизировать: переодевался в женские платья и пел тонким голосом, что вызывало искренний смех товарищей. Чапаев был творческим человеком и великолепным организатором. К сожалению, многое осталось за кадром. Известно, например, что все его родственники, даже по женской линии, носили фамилию Чапаевы. Когда дочь решила выйти замуж, он, явившись к ней во сне, сказал: не вздумай, мерзавка, мою фамилию менять. «Мерзавка» и «мерзавец» были его излюбленными словечками, он довольно часто употреблял их в разговорах. Думаем, что фильм не затеряется в архивах. Во многих школах его хотят использовать в качестве учебного пособия по истории. Есть идея сохранить фильм в Интернете. Зритель будет смотреть его с удовольствием.
Кстати: Студией «Отечество» сняты фильмы о знаменитых земляках: Федоре Блинове, создателе первого в мире гусеничного трактора; художнике Григории Голобокове, Вячеславе Малярове - спецназовце, погибшем в Беслане, протоирее Анатолии Шумове. Планируется снять фильм о конструкторе первой советской подводной лодки Владимире Перегубове.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть