Примерное время чтения: 5 минут
333

О чём болит душа поэтессы? «Мы не услышали Достоевского»

Недавно саратовский поэт Светлана Кекова стала лауреатом международной Волошинской премии за 2017 год. Ее книга стихов «Нездешний гость» отмечена в номинации «Лучшая поэтическая книга 2016 года». Корреспондент «АиФ - Саратов» попросил поэтессу ответить на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Культура - плод духовности

- Светлана Васильевна, каково ваше отношение к дискуссии вокруг фильма Учителя «Матильда» и ко всему, что происходило вокруг него в последнее время?

- Знаете, в год, когда мы вспоминаем столетие трагических событий 1917 года - февраля и октября, год, когда был арестован государь, принявший мученическую кончину вместе со своей семьёй, выход единственного фильма, в котором затрагиваются события царствования Николая II, должен бы соответствовать масштабу трагедии, произошедшей в России. Однако вместо осмысления мы, судя по трейлерам и отзывам авторитетных экспертов, посмотревших фильм, видим, что в центре внимания создателей фильма стал краткий эпизод из жизни наследника престола, когда он был увлечён балериной Кшесинской. То, как события представлены в фильме, не соответствует ни исторической действительности, ни личности государя. Не надо забывать, что Николай II причислен к лику святых, и это должно было бы наложить на создателей фильма особую ответственность, однако и выбор актёра на роль царя, и трактовка взаимоотношений Николая II, его супруги и Матильды Кшесинской говорят нам о принижении образа царя и его семьи, и вообще всей русской истории. Для верующего и для любого человека, уважающего свою историю, подобные «творческие фантазии» оскорбительны. Поэтому в дисскусии, развернувшейся вокруг этого фильма, я вижу хороший знак: в стране появились люди, и их много, которые встали на защиту чести последнего русского царя, которые его не предали, как предали Николая II в трагические дни 1917 года.

- Можно ли, возрождая веру, не ущемлять чувства людей, которые к этому безразличны?

- Во-первых, в вашем вопросе содержится ответ. Если люди безразличны к вере, то как их может ущемлять возрождение веры? Во-вторых, всё христианство зиждется на единственной заповеди: «Да любите друг друга». Как эта заповедь может оскорблять, притеснять, ограничивать, ущемлять?

Нужны ли храмы?

- Нужны ли Саратову сорок храмов, появившихся здесь в последние годы?

- Напомню, что в каждом губернском городе в России должно было быть сорок храмов, а в столице - «сорок сороков». Так было и в Саратове. Но многие храмы были разрушены во времена чудовищных гонений на Церковь в ХХ веке. Слава Богу, сейчас идёт восстановление разрушенных и созидание новых храмов. Когда-то уже почивший Владыка Евгений (глава Тамбовской епархии) в своей проповеди сказал, что Россия не возродится до тех пор, пока мы не восстановим все разрушенные храмы. Но ведь и город разросся со времени конца XIX - начала XX века. И в этих новых районах у людей верующих должна быть возможность посещать храм. Нормальный церковный приход - это 70-100 человек, а поэтому сорок храмов для Саратова - совсем небольшое количество.

- Растет ли уровень культуры в обществе параллельно с возрождением духовности?

- Кто возрастает духовно, тот и повышает уровень культуры. Она - плод правильного духовного устроения человека и общества.

- Расскажите о своем творчестве, написанных и опубликованных стихах.

- Год назад в Москве, в издательстве «Водолей» у меня вышел сборник стихотворений «Нездешний гость», в сентябре этого года в журнале «Знамя» появилась подборка стихотворений «Прозрачные картины», другие стихи в последнее время выходили в журналах «Новый мир», «Новый Берег», «Сибирские огни», «Урал», «Плавучий мост» и других. В июне было замечательное путешествие в Иркутск на XV международный фестиваль поэзии на Байкале. Ещё хотелось бы сказать о замечательной поэтической книге, посвящённой событиям на Украине. Это составленный Захаром Прилепиным сборник «Я - израненная земля» (М., изд. Книжный Клуб Книговек). В него вошли стихи Юрия Кублановского, Олеси Николаевой, Ирины Евса, Станислава Минакова, Андрея Дмитриева, Анны Долгарёвой… Подборка моих стихотворений тоже есть в этом сборнике.

Совет читателям

- Какие темы появились недавно? О чем болит душа у поэтессы?

- За державу обидно… Потому что мы так и не сделали выводов из уроков ХХ века. Мы не услышали Достоевского, который в своих пророческих романах показывал, что нарушение Божьих заповедей ведёт человека к преступлению (как это было показано в «Преступлении и наказании»), а общество - к революции (читайте роман «Бесы»). Большинство ничего не знает о подвиге новомучеников, благодаря которому Россия всё-таки вернулась на тот исторический путь, который был избран святым князем Владимиром, крестившим Русь. Но это тема отдельного большого разговора.

- О чем хотели бы сказать нашим читателям, что посоветуете?

- Моя близкая подруга уже в зрелом возрасте приняла крещение и совершила паломничество в Белоруссию, в Полоцк, куда ходил пешком на поклонение святой Евфросинии Полоцкой её дед. Она сказала, что должна встать на то место, где когда-то он стоял. И она это сделала. Хорошо бы каждому из нас вспомнить о своих корнях.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах