aif.ru counter
73

Н. Палькин. Поэт, далекий от трона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

На прошлой неделе в театре оперы и балета прошел праздничный вечер, посвященный юбилею поэта Николая Палькина. Автору текстов песен и романсов, в том числе знаменитых "Травушка-муравушка", "У моей России очи голубые", которые в разные годы исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Николай Басков, исполнилось 80 лет. "Если мои стихи способны залечить чьи-то душевные раны, значит, я не зря их сочиняю", - сказал корреспонденту "АиФ - Саратов" поэт.

Книжный ширпотреб для читателя

- Празднование юбилея - это для вас способ лишний раз напомнить о себе?

- Меня по-прежнему узнают, просят дать автограф. Юбилей - возможность для простых саратовцев пообщаться с поэтом и дать оценку его творчеству. Мне отрадно - я стал для читателей близким человеком, и они нуждаются в поэтических строчках, мной сочиненных.

- Один из поздравлявших вас с юбилеем пожелал и дальше "спасать души". На ваш взгляд, стихи способны исцелять?

- На протяжении многих лет критики то ругали меня, то хвалили. Но в память врезались слова одной из моих поклонниц: "Я ваш сборник всегда держу под подушкой, и когда сердце прихватывает, читаю стихи, и боль отпускает". Раз поэтические строчки способны облегчить чьи-то страдания, то ради этого стоит заниматься литературой.

- О чем болит душа у поэта?

- О падении нравов. 20-30 лет назад люди знали, что их ждет в будущем. После перестройки многие оказались, что называется, "без руля и ветрил". Поэтому их так манит обманчивый внешний блеск, привлекательность жизни, которую нам рекламируют с экранов телевизоров. Я боюсь, в ближайшее время поколение интеллектуальных, образованных людей вообще может исчезнуть. Культура могла привить какие-то моральные ценности, если бы она, как выразился один из известных русских писателей, была добра. Телевизионный эфир сегодня заполонили безголосые пустоголовые болванчики. Нынешний год объявили Годом русского языка. А настоящую, высокохудожественную литературу днем с огнем не сыщешь не то что в сельской глубинке, но и в крупных городах. "Чтиво" потеснило на прилавках книжных магазинов классику. Причем читателям подспудно навязывается такой ширпотреб.

Легкомыслие спасло от невзгод

- Чувствуете себя неуютно в наше время?

- Нет. Безусловно, жалеешь о том хорошем, что было утрачено в советскую эпоху. Однако в то время ценился и проповедовался один взгляд на все проблемы. Не было бы такого ярма, писал бы на многие темы.

- Некоторые называют вас "приспособленцем" - мол, смогли найти общий язык с прежним, а теперь и с нынешним губернатором?

- Дело в том, что не я пришел к губернатору, а он ко мне на юбилей, за что я ему искренне благодарен. До последнего момента не знал, посетит ли торжество глава области. Я никогда не напрашивался на прием к сильным мира сего и не превратился в завсегдатая Белого дома на Московской, 72. Поэту все-таки следует быть "подальше от трона". С Дмитрием Аяцковым впервые встретился, когда тот занимал пост заместителя мэра Саратова. Тогда он подарил мне фотографию с восстановленной церковью в селе Столыпино, где родился экс-губернатор. На обратной стороне снимка Аяцков написал: "Поэту и другу". Он действительно ценил мое творчество и помогал. Я посвятил бывшему руководителю региона одну из лучших своих поэм "Рассветные колокола". Потом узнал - многим подобный жест не понравился.

У меня всегда было уважение к власти, а не раболепие. Не стану скрывать - представители нескольких партий предлагали мне присоединиться к ним, но я отказался. Мне дороже власть поэтическая, чем политическая.

- Многие саратовские писатели утверждают - настоящая литература в нашем городе умерла, другие говорят - она возрождается.

- События, происходящие в современной литературе, можно назвать словом "междупарье" - семена уже попали в землю, но всходов они пока не дали. Сейчас нет ярких писателей и поэтов. И возобновление издания "Волга XXI век" вряд ли этому станет способствовать, как считают некоторые. Популярность "толстых" журналов падает, поэтому и читательский спрос на них невысок, и число подписчиков неумолимо уменьшается. Наверное, редколлегии новой "Волги" не нужно было гнаться за внешним оформлением - глянцевой бумагой, цветными иллюстрациями. Если назвать вещи своими именами, то в каждом номере невозможно публиковать произведения такого уровня, что люди становились бы в очередь за журналом. Поэтому-то часть площадей нередко отдается под публицистику и стихи, и требования к качеству печатаемых материалов снижена. Если говорить о дальнейшей участи журнала, то она представляется мне незавидной. Издание дотируется из бюджета, и многим хотелось бы иметь доступ к деньгам из областной казны. Нетрудно догадаться - "Волга" развалится не из-за творческих споров или по идейным соображениям, а из-за дележа "жирного куска".

- Вас можно назвать баловнем судьбы?

- У меня есть такие строчки: "Я пришел из прошлого века, внимание ваше ценя. Хотите видеть счастливого человека? Смотрите, друзья, на меня". Судьба бережет меня от невзгод. Своим ангелом-хранителем считаю жену, с которой мы вместе уже 56 лет. Наверное, помогли преодолеть жизненные невзгоды мое легкомыслие и способность не поддаваться унынию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах