Примерное время чтения: 8 минут
256

Иван Кузьмин: «Сегодня культуре можно рассчитывать разве что на спонсоров»

АиФ-Саратов №3 15/01/2014

Наступивший год объявлен Годом культуры. «Это должно сыграть определяющую роль в духовной жизни Саратова», - считает Иван КУЗЬМИН, Заслуженный работник культуры РФ.

Гость редакции поделился своим мнением о том, как сохранить сеть культурных учреждений в области и привлечь молодежь к работе на малой родине.

Утраченный статус

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Саратов некогда претендовал на статус культурной столицы Поволжья. А как бы вы охарактеризовали сегодняшний уровень культуры областного центра?

Иван Кузьмин: Если говорить о творческом потенциале, то он по-прежнему высок. Такому яркому созвездию талантов, как у нас, могут позавидовать многие регионы. Римма Белякова, Александр Галко, Анатолий Учаев, Леонид Сметанников - профессионалы с большой буквы, их имена известны далеко за пределами Саратовщины. А вот материальной базой мы похвастать не можем. Она требует значительных вложений и совершенствования. Взять, к примеру, Союз писателей, стыдно говорить, но он ютится в обычной квартире. Нет ни условий для работы, ни социальных заказов. В книжных магазинах сплошь и рядом работы иногородних, а то и зарубежных авторов. Чем наши хуже? В детской литературе точно ничем не уступают. Тогда почему бы не создать специальную программу для публикации новых произведений наших писателей? Это практикуется во многих регионах, а наши «утопающие» должны думать о своем спасении сами. В таком же незавидном положении Союз композиторов. Заказов на их произведения нет, за аренду помещения платить нечем. И у Союза театральных деятелей проблем хватает. У этого творческого объединения даже базы своей нет.

Более или менее обстоят дела в Союзе художников. Но опять же посмотрите, в каком состоянии их мастерские, которых фактически не осталось. Если раньше в распоряжении живописцев был целый этаж в НИИ геологии, а также здания на проспекте Кирова и в Ленинском районе, то теперь они работают по домам. Это же ненормально, так не должно быть!

- Многие творческие коллективы районов области тоже оказались без помещений...

- Виной тому - оптимизация, происходящая во всех сферах. В селах закрываются малокомплектные школы, клубы. Денег на их содержание не хватает. Разве могут передвижные киноустановки и библиотеки, в которых местная власть усматривает достойную альтернативу, разрешить проблему? Конечно, нет. Это разовые акции, которых нужно стыдиться, потому что они возвращают нас в начало прошлого века. Смотреть сквозь пальцы на это нельзя. Надо использовать статус наступившего года. Ни в советское время, ни в период молодой России Год культуры ни разу не проводился. Нам дается уникальный шанс - другого такого в ближайшие годы для нашего поколения не будет! Я как член Общественной палаты предлагаю провести областной съезд, который должен воспрепятствовать сокращению сети культурных учреждений. Ответственность за них должна нести местная власть. Да, нашей отрасли и раньше приходилось непросто, она всегда финансировалась по остаточному принципу, тем не менее каждый житель области имел возможность ходить в библиотеку, заниматься художественной самодеятельностью в ДК. Закрывать эти учреждения нельзя!

Бизнесмены - не меценаты

- Век назад культура выживала за счет купцов. Что же сегодня мешает бизнесменам выступить в роли меценатов? Ведь недавно был принят соответствующий закон? Или времена Боголюбовых, Третьяковых и Мамонтовых безвозвратно канули в лету?

- Если бы в этот закон внесли поправку о послаблении налогов, ситуация выглядела бы не столь плачевно. Купцы вкладывали деньги в музеи и театры, зная, что получат определенные преференции. Им выделялись площади под строительство, а теперь попробуйте возвести какой-нибудь объект... Обивать пороги чиновников придется не один год! Бизнес не заинтересован в том, что не приносит мгновенной отдачи.

Сегодня можно рассчитывать разве что на спонсоров. Но опять же это не системная поддержка, а временная.

- Государство предлагает еще один путь развития отрасли. В целевой программе, рассчитанной до 2020 года, предусмотрен перевод культуры на автономные рельсы. Что, на ваш взгляд, за этим кроется?

- Очевидно, что надеяться на одну лишь господдержку сегодня опасно, потому что она не всегда отвечает реалиям жизни. Но и заниматься самообеспечением не всем по силам. Взять, к примеру, цирк. Он уже 15 лет на самоокупаемости. Этому способствует конвейерный подход к работе: меняем до 7 программ в год. Цирковое искусство - живое, востребованное. А чем могут поддерживать интерес посетителей музеи? При всем желании они не смогут существовать без помощи со стороны. Сложно придется театрам оперетты, оперы и балета. Количество почитателей этих видов искусств таково, что на реализации одних билетов не проживешь. Многие культурные учреждения города сегодня спасаются, предоставляя залы в аренду гастролерам. Иначе было бы совсем туго. Для того чтобы переводить отрасль на автономные рельсы, нужны одинаковые стартовые условия. Но они у всех разные, потому что зависимы от бюджета и зрителя. Что нам остается? Засучить рукава и работать, не покладая рук.

На поводу у зрителя

- Не приведет ли «потакание» публике к упрощению искусства?

- Когда зритель начнет голосовать рублем, культурным учреждениям придется с этим считаться. Такого, как раньше, не будет. Мы привыкли к тому, что спички продавали по одной копейке, а соль - по шесть. Но их фактическая стоимость была куда больше. Разницу оплачивало государство и делало это для того, чтобы товары первой необходимости были доступны каждому жителю. Также с репертуарами театров, филармоний, консерваторий. Они верстались исходя из госзаказов. Теперь таких заказов крайне мало, и «неустойку» компенсировать некому. Понятно, что поднимать цены на билеты до бесконечности культурные учреждения не могут.

На мой взгляд, как бы ни хотелось государству сделать культуру самостоятельной отраслью, без поддержки со стороны она существовать не сможет.

Вместо зарплаты аплодисменты

- Престиж профессии работника культуры сегодня невысок. При сложившихся обстоятельствах отрасль рискует остаться без молодых специалистов...

- Это маловероятно, но наборы абитуриентов в профильные вузы Саратова действительно тают на глазах. Молодежь должна быть заинтересована в профессии - рублем, жильем, возможностью профессионального роста. В нашей области это не предусмотрено. Зарплаты мизерные, квартиры последний раз выделялись при советской власти... В Волгограде, Самаре, Пензе, Саранске эта «добрая традиция» сохранилась по сей день - неудивительно, что мы теряем молодых специалистов.

Почему бы нам в этом году не заложить камень под будущий дом для работников культуры? Это не только символично, но и перспективно. Мало думать о том, как привлечь зрителя - надо заботится о тех, кто трудится для него изо дня в день.

- Цирк - искусство молодых. Насколько ощутим дефицит кадров в вашей сфере?

- Работа цирковых артистов специфична. Случайных людей здесь нет. Тот, кто выходит на арену (говорю не только о людях, но и о животных), заболевают ею на всю оставшуюся жизнь. Не в зарплате дело (она, кстати говоря, у нас выше, чем в среднем по культуре), а в возможности порадовать зрителя, «искупаться» в его овациях.

Этот сезон для цирка имени Братьев Никитиных - 140-й, юбилейный. Отрадно, что это событие совпало с Годом культуры. Кроме уже отработанных программ (к нам впервые приезжали артисты из Египта, своим мастерством саратовцев удивляли профессионалы из Кении, Италии, Прибалтики, Украины и Белоруссии). Готовим для нашего зрителя еще несколько сюрпризов: выступление Юлии Филатовой (внучка Народного артиста СССР Валентина Филатова. - Авт.), фестиваль «Принцесса российского цирка», программа дрессировщицы Таисии Корниловой с участием маленького слоненка, а также королевское шоу «Пять континентов» Гии Эрадзе. Думаю, что наш зритель останется доволен увиденным.

Досье: Иван Кузьмин родился в 1957 году в Екатериновском районе Саратовской области. Заслуженный работник культуры РФ. Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Саратовской области. Директор цирка имени Братьев Никитиных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах