aif.ru counter
40

Легко ли быть добрым волшебником? (29.12.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/12/2012

С тех пор, как в Саратове появился Театр магии и фокусов «Самокат», жизнь горожан заметно преобразилась. Увидеть доброе мультяшное привидение, живых кроликов и дрессированную обезьянку, необыкновенную шляпу дядюшки Чарли, арабского шейха и многие другие чудеса спешит и стар и млад.

Почему театрализованные фокусы пользуются такой популярностью, «АиФ - Саратов» в канун новогодних праздников рассказал художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Щукин.

Фабрика фокусов

- С момента создания театра прошла четверть века, но в зрительном зале по-прежнему негде яблоку упасть. В чем секрет востребованности?

- Мой педагог, режиссер и актриса Вера Филистович как-то сказала: «Избравши что-то как звезду, держите путь свой неуклонно». Когда я услышал эти слова, мне от силы было лет 10, но они настолько врезались в память, что я следую им до сих пор. В детстве, как любой другой ребенок, очень любил фокусы. Так это увлечение со временем стало делом жизни. Встреча с Дэвидом Копперфильдом, состоявшаяся в 80-е годы на фоне экономической нестабильности в России, окончательно убедила меня в правильности сделанного выбора. Чем «угрюмее» жизнь, тем больше хочется праздника. И судя по тому, что билеты на представления раскупаются за два месяца, потребность в волшебстве жива.

- Дети сегодня достаточно «продвинутые», да и жизнь наша полна разных «фокусов». Где черпаете вдохновение для создания новых спектаклей?

- Какими бы передовыми ни были IT-технологии, зритель аплодирует простенькому номеру с монеткой и любит веселый фокус с отрубанием руки. Дар удивления одинаково присущ и детям, и взрослым. А на чудеса нас «вдохновляет» опыт известных чародеев из Франции, Израиля, Великобритании, США, плюс участие в чемпионатах мира по фокусам - это настоящая кузница волшебства.

- А какой из фокусов можно назвать «доморощенным»?

- Наш театр. А изюминка заключается в том, что фокусников в стране много, а театрализованных представлений - нет. Во всем мире таких театров не более восьми.

Штучная профессия

- Многим ли по силам стать добрым волшебником? Эта профессия довольно специфична.

- Хороший артист - это человек, в котором живем ребенок. Дайте актеру стул, он его оседлает и будет верить, что скачет на лошади, причем так убедительно, что вы ему тоже поверите. Я получаю наслаждение, когда работаю с детьми. Они не думают, что мы показываем фокусы, они верят в волшебство и просят родителей купить им волшебную палочку. Главное для нас - это вздох удивления в зрительном зале. А сколько времени потребуется для совершенствования того или иного фокуса неважно.

- В жизни были случаи, когда удавалось выходить из ситуации благодаря своим способностям?

- Работа иллюзиониста накладывает свой отпечаток. Я прекрасно вижу, как люди порой обманывают друг друга. Ведь по сути наша профессия - это профессия веселого обмана. Нужно отвлечь внимание зрителя, и в этот момент что-то спрятать или подменить... Если это делается искусно, зрители не замечают подвоха. Но иногда вижу, как этим пользуются жулики. Однажды стал свидетелем того, как торговец долларами обманул девушку, отвлекая ее внимание.

- Главное чудо в вашей жизни уже произошло? Как отнеслись к награде президента?

- Ох, если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы люди любили друг друга и были уважительны и доброжелательны. Чтобы исчезли чиновники, коррупция, деньги, то есть все зло на земле. К сожалению, не находится такой волшебной палочки. А по поводу награды, которой меня наградил президент, могу сказать так: работаем мы не ради медалей, а для того, чтобы люди не очерствели сердцем.

Кстати: Художественный руководитель «Театра магии и фокусов «Самокат» Сергей Щукин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах