aif.ru counter
20

Дефолт для льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Саратовцы, которые не отказались от соцпакета, на себе почувствовали, что такое "лекарственный дефолт", начавшийся в стране в начале года. Многие инвалиды и пенсионеры неделями не могут получить необходимые препараты - число рецептов в "листе ожидания" увеличивается с каждым днем. Особенно тяжело приходится сердечникам и астматикам, потребителям самых дорогостоящих лекарств.

Отказники предпочли деньги

Из-за неправильных расчетов чиновников бюджетных средств на препараты не хватает, кроме того, остался долг перед поставщиками лекарств за прошлый год. В результате в аптеках есть только небольшая часть из списка льготных лекарств, утвержденного правительством страны.

Многие льготники, словно предвидя развитие ситуации, предпочли соцпакету деньги. Доля "отказников" в Романовском и Ивантеевском районах достигает 71%.

- Для выписки рецепта и получения таблеток мне приходилось добираться на попутках до районного центра, а это 25 километров от нашего села, - рассказывает Мария Кузичева, 82-летняя жительница поселка Алексеевский Романовского района. - Как правило, мое посещение поликлиники и аптечного пункта заканчивалось одним и тем же: медики говорили - нужного мне препарата нет. Поэтому получение на руки почти 500 рублей в месяц оказалось лучшим способом решения лекарственного вопроса.

Тому, кто предпочел соцпакет, а в основном это тяжелобольные люди, деваться было некуда. Например, один курс лечения от рассеянного склероза обойдется в 64 тысячи рублей. Из-за лекарственного дефолта люди вынуждены занимать деньги у знакомых.

- Если два года назад у нас было 5-7 "неотоваренных" рецептов в день, то теперь это число приближается к 100, - говорит Надежда Пивоварова, директор Центральной аптеки N 82 Балтайского района. - Перебои с поставками медикаментов начались еще в середине 2006 года. Наверняка неправильно провели расчет затрат. Количество получателей бесплатных препаратов уменьшилось, а денежные суммы на их отпуск выросли. Скорее всего, это связано с тем, что в списке льготников остались те, кому требуется дорогостоящая терапия.

"Зависшие" рецепты

- Когда разразился лекарственный кризис, чиновники поспешили обвинить врачей в "лекарственном дефолте", заявив - доктора выписывают слишком много рецептов.

- В 2005 году нам велели оформлять как можно больше рецептов, - рассказывает Ольга Родионова, заместитель главврача Романовской районной больницы. - Потом появилось распоряжение - давать не больше 3-4 рецептов в руки. Позже нас обязали выписывать те препараты, которые есть на складе, а не необходимые пациенту. Сегодняшняя система лекарственного обеспечения превратила медиков в бюрократов. И страдают от этого в первую очередь больные. С 1 февраля из перечня льготных лекарств исключили некоторые препараты, но медики, не знавшие о данном факте, успели их выписать. Теперь сотни рецептов "повисли" в воздухе, и когда их можно будет "отоварить", до сих пор неясно.

Редакция "АиФ - Саратов" будет следить за развитием ситуации, связанной с лекарственным кризисом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах