Примерное время чтения: 6 минут
449

Выписка лекарств переходит на латынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 28/08/2013

Уже два месяца, как приказ министерства здравоохранения вступил в силу. Но реализуется ли он на практике?

Не подготовились

Казалось бы, времени на то, чтобы подготовить врачей и фармацевтов к новшеству, вполне достаточно. Постановление было подписано в конце декабря. Профильные чиновники уверяли: для того чтобы перейти на выписку препаратов по международным непатентованным наименованиям (МНН), не требуется времени на переобучение, поскольку в своей работе врачи руководствуются стандартами оказания медицинской помощи, в которых лекарственные препараты указаны по МНН, а также различными справочниками. А что в итоге? Больным людям приходилось и приходится неоднократно посещать специалиста, чтобы выписать нужный препарат. Потому как некорректно заполненный рецепт фармацевты не принимают.

- Для покупателей у кассы мы повесили информацию о том, как правильно должен быть выписан и оформлен рецепт. Первое время саратовцы приносили в аптеки достаточно много рецептов, в которых препараты были выписаны по торговым наименованиям. Наши фармацевты связывались с врачами, подсказывали, как по новому приказу должны быть оформлены бланки. Людям приходилось повторно идти на прием к врачу за корректно заполненным бланком. К иногородним относились снисходительно - не заставишь же человека возвращаться в район, чтобы выписать новый рецепт. Сейчас, в основном, все врачи научились правильно выписывать рецепты, - рассказывает Галина Иванищева, директор сети аптек «Медуница».

Однако это касается именно рецептов. Но вспомните, когда вы в последний раз видели рецепт? На бланках лекарства выписываются сейчас разве что льготникам и пациентам, нуждающимся в психотропных или наркотических препаратах. Остальным врачи зачастую выписывают назначения на обычной бумаге, без печати лечебного учреждения, нередко даже без личной подписи. Бланков не хватает? Хотя по сути даже на воду для инъекций должен быть рецепт, не говоря уже об антибиотиках.

Но наказать врача, за то, что он вместо кода указал название лекарства, невозможно. В самом документе оговорено, что врач все-таки может прописать препарат в виде торгового названия, если другие лекарства из той же группы не подходят пациенту, например, из-за аллергии. Кроме того, никто не помешает врачу, даже если он выпишет рецепт с МНН, дать устные рекомендации пациенту, какой препарат подойдет ему лучше всего.

Продадут желаемое

Фармацевты, со своей стороны, против нововведения ничего не имеют.

В каждой крупной аптеке или системе аптек уже существуют или будут дописаны программы - подсказки, способные выдавать перечень препаратов с торговыми наименованиями, соответствующих международным названиям. Ну и кроме того, фармацевт, провизор ( а только они имеют право работать на отпуске лекарственных средств в аптеках) - это отдельная профессия, которая подразумевает знание не только международных непатентованных наименований, но и их аналогов. Хотя и не исключаю, что в первое время может несколько увеличиться время на обслуживание пациентов, - отмечает Игорь Михайлов, председатель гильдии фармацевтов ТПП Саратовской области. - Выиграют или проиграют пациенты от того, что в рецепте вместо названия препарата будет указано международное непатентованное наименование, покажет только практика. Думаю, что пациенты все равно будут искать привычные им препараты с торговыми наименованиями, которыми они пользовались до этого. А получить такой препарат в аптеке (при наличии рецепта врача с международным непатентованным наименованием) не представляется сложным.

Получается, что нововведение прежде всего отразилось на льготниках. Покупателям фармацевты будут предлагать на выбор дорогие препараты или их дешевые аналоги. А что остается льготникам? Брать, что дадут?

Наша справка

Приказом Минздрава предусмотрено назначение лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию, при его отсутствии - по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата первого и второго - по торговому наименованию. Но, похоже, это только на бумаге.

Комментарий власти

Борьба с коррупцией

Наталья Бакал, председатель комитета здравоохранения администрации Саратова:

Норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией (что уже запрещено законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случае непереносимости лекарственного препарата.

Комментарий эксперта

По химической формуле

Ольга Вилоровна Решетько, заведующая кафедрой фармакологии СГМУ, главный внештатный фармаколог области:

В университетах будущие врачи изучают курс фармокалогии, где как раз приведены международные непатентованные наименования. Сложностей возникнуть не должно - всегда можно уточнить в справочнике. На мой взгляд, переход целесообразен. Фармацевтический рынок неустойчив: регистрируются и выводятся на продажу огромное количество новых лекарств, другие препараты исчезают.

Ответственность на фармацевте?

Наталья Астафьева, главный иммунолог-аллерголог министерства здравоохранения области:

Создается иллюзия борьбы с коррупцией. Мы говорим о договоренности врача с фармацевтической компанией. Но пациент же имеет право выбора, он может поинтересоваться аналогами. Указывая международное непатентованное название, мы ставим пациента в зависимость от фармацевта. Мы даже не говорим сейчас о цепочке провизор - фармацевтическая компания. Речь идет о том, как можно правильно подобрать препарат без участия врача, если пациент не знает о противопоказаниях лекарства, а фармацевт - об особенностях заболевания покупателя.

Много и других подводных камней. Так, существуют патентованные препараты, а существуют «дженерики» - лекарства, которые предназначены для возможной замены препарата. Они, как правило, производятся в развивающихся странах или у нас. Чтобы зарегистрировать их, нет необходимости проводить масштабные исследования по действию препарата. Соответственно учет побочных эффектов не настолько доскональный, как у оригинала. Но стоят «дженерики» дешевле. Покупая препараты, пациент нередко старается выбрать именно недорогое лекарство. Иногда это оправданно, иногда - нет. Чем только это может обернуться для больного? Закон предусматривает, что врач подбирает препарат, если купленный не подходит. Но ведь этот медикамент уже ухудшил самочувствие больного, и за него уже были заплачены деньги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах