ИНОМАРКА, небрежно припаркованная поперек дороги, отравляет жизнь горожанам. Из-за стихийных автостоянок мы коротаем жизнь в пробках, а "скорая" и пожарные теряют драгоценное для спасения людей время.
САРАТОВ развивается, строятся новые торговые центры, количество транспорта каждый год растет на 20 процентов. Однако парковок, в необходимости которых не сомневается ни один здравомыслящий горожанин, в Саратове не появляется. Зимой из-за автоэгоистов дорожная техника не может освободить трассы от снега. Так отнимается и без того скудное дорожное пространство города. Стихийные парковки могут лишить кого-то шанса на жизнь. В известный "черный список" МЧС вошли здания, территория которых всегда забита транспортом: это ЗАО "Интеграл" на улице Чернышевского и ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" на Бабушкином взвозе. В случае пожара людям не придется рассчитывать на помощь спасателей
По центру города передвигаться невозможно. Парковка в неположенном месте - это платная автостоянка, а запрещающий знак - предупреждение: встанешь здесь - заплатишь деньги. Причем небольшие - всего-то 50 рублей. К тому же не факт, что у инспектора дойдут до него руки. Таких нарушителей по городу - пруд пруди. Кто не рискует, тот не пьет шампанского?
В Саратове все улицы, забитые транспортом, инспектора ГИБДД знают. Любого ночью разбуди - тут же назовет три десятка "рыбных" мест, где можно круглые сутки собирать щедрый "урожай" с нарушителей. Водители даже подкатывают ко входу в кафе на проспекте Кирова - самой известной пешеходной зоне. Недавно около консерватории корреспондент "АиФ - Саратов" видела такую картину: два инспектора, уставших обеспечивать безопасность пешеходов и водителей, решили пройтись по улице Радищева в сторону кафе, где торгуют шаурмой. По пути они заглядывали в каждую машину и брали с водителей, жующих в тепле и спокойствии восточные бутерброды, по полтинничку. Некоторым выписывали постановление. Потом, довольные проделанной работой, служители закона и сами отправились есть. Так выглядит сейчас городская идиллия - все счастливы и все сыты.
Больше других от брошенных посреди дороги машин страдают пассажиры электротранспорта. Водители, оставаясь заложниками проводов и путей, не могут повторить геройские маневры легковушек и "ГАЗелей". Из-за нашествия торговцев и покупателей Сенного рынка страдают те, кто ездит на трамвае по Большой Горной - от Рахова и до Астраханской. Электротранспорту сложно пробираться по улице Кутякова. Всегда перегружены улицы Астраханская, Рахова, Вавилова, Привокзальная площадь и площадь Ленина.
- Простои на маршрутах бывают каждый день, - говорит Александр Медведев, заместитель начальника муниципального предприятия "Саргорэлектротранс". - Трамваи и троллейбусы стоят по 30-60 минут от четырех до шести раз в сутки. Теряем выручку и самое страшное - пассажиров, которые предъявляют к работе электротранспорта свои требования. Мы слишком часто не можем их выполнить, и притом не по своей вине.
В Тульской области недавно был побит рекорд водительской наглости: троллейбусное движение замирало шесть раз, а самый длительный простой длился более трех часов. Полсотни водителей троллейбусов отказались обслуживать маршрут, а их руководство обратилось с иском в суд. Если заядлых автоэгоистов привлекут к ответственности, за правое дело возьмутся и в других городах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть