aif.ru counter
17

Когда дороги избавят от "чертовщины"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

ПОСЛЕДНИЕ трагедии на дорогах заставили задуматься о собственной безопасности. Перед роковым случаем все равны - проститься со здоровьем, жизнью может любой, и не только на проезжей части, но и на тротуаре.

Авария на перекрестке улиц Чапаева и Бахметьевской уже вошла в историю как самое нелепое и кровавое происшествие на дороге. Кто виноват или что виновато в смерти трех пешеходов: лихачество, невнимательность водителей дорогих иномарок, отсутствие светофора или, наконец, злой рок? У следствия ответа на этот вопрос нет до сих пор. А ни в чем неповинных молодых женщин уже не вернешь. На этом перекрестке никогда не случалось крупных аварий. А вот на углу улиц Симбирской и Соколовой трагедии происходят со страшной регулярностью и всегда по одному сценарию: на крутом спуске груженые арбузами, лесом, крупой "КамАЗы" теряют управление и летят вперед, сметая все на своем пути.

Последнее происшествие случилось здесь 28 февраля - водитель "МАЗа" не справился с управлением и "собрал" по дороге восемь машин, в том числе и маршрутку "ГАЗель". Трое людей получили серьезные травмы. В феврале же прошлого года тяжелый грузовик тоже искорежил восемь легковушек и чудом не убил людей. Местные жители в череде страшных событий видят "чертовщину". В Госавтоинспекции до сих пор не придумали, как избавить злосчастный перекресток от страшного проклятья. А машины как бились, так и будут биться еще годы.

Профессор Виктор Столяров, завкафедрой строительства дорог и организации дорожного движения политеха, уверен, что на Симбирской аварии лежат на совести самих водителей, игнорирующих очевидные опасности: крутой спуск, тяжелый груз, светофор на Соколовой и скопление транспорта. С таким мнением согласны и в автоинспекции.

- На Симбирской ДТП происходят по вине водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения, - считает Павел Рогов, начальник облГИБДД. - Пока специалисты проводят техническую экспертизу. Тогда и выяснится, были ли у машины неисправны тормоза или водитель попросту перепутал педали газа и тормоза. Что касается аварии на Чапаева, то это очевидные недоработки автоинспекции. По факту проведена служебная проверка, и руководители ГИБДД города и Октябрьского района Саратова уже понесли наказание. Светофор на этом перекрестке нужен. Мы давно оформили необходимую заявку и ждем решения.

По подсчетам ученых, около 28-40 процентов всех дорожных неприятностей и трагедий происходят по вине водителей и из-за плохого состояния дорог. Из-за скользкого дорожного покрытия попала в аварию и дочь губернатора области Анна Ипатова. Ее джип, встретившись на перекрестке с "вазовской" семеркой, стал причиной смерти ее пассажирки, оказавшейся, по невероятному стечению обстоятельств, дочерью водителя Павла Ипатова. Кто виноват в этом дорожном происшествии - Анна Павловна или водитель легковушки А. Безушенков, разбираться будут еще долго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах