aif.ru counter
16

За "гонку под градусом" - в тюрьму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Что ждет автовладельцев в наступившем году, как умерить аппетиты отдельных инспекторов - взяточников и решить наболевшую проблему загруженности дорог - рассказывает Павел Рогов, недавно назначенный на должность начальника ГИБДД области.

Хамы и вымогатели будут наказаны

- Павел Алексеевич, депутаты Госдумы сейчас размышляют о необходимости ужесточить наказание для нарушителей дорожного спокойствия. Нужно ли это нашей области?

- Если говорить о грубых нарушениях, тех, которые приводят к авариям и человеческим жертвам - превышение скорости, обгон, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, - то здесь, безусловно, наказание нужно ужесточить. Наша статистика напоминает сводку с фронтов: в прошлом году по вине пьяных водителей произошли 163 дорожно-транспортных происшествия, в которых были ранены 224 человека и погибли 27. Давайте спросим у членов семей пострадавших: как наказывать виновных водителей?

За 2006 год сотрудники Госавтоинспекции задержали более 33 тысяч человек, управляющих машиной в состоянии алкогольного опьянения. Это же целая армия! Сейчас за такую "шалость" можно лишиться прав. Казалось бы, куда жестче? Многие ведь не представляют своей жизни без колес и даже теряют без автомобиля работу. Однако уверен, если за "пьянку" за рулем можно будет поплатиться свободой, дороги области станут более безопасными.

- Есть мнение, что тогда аппетиты нечистых на руку инспекторов возрастут. Как будете бороться с поборами на дорогах?

- Мы стараемся бороться и с поборами, и с грубым отношением отдельных инспекторов к участникам дорожного движения. Но, к сожалению, у нас еще остаются недобросовестные люди, которые пришли в милицию, чтобы заработать. Такие наглецы открыто требуют деньги, выпрашивают "хоть полтинничек". И их из наших рядов надо метлой гнать!

Неприятно, когда инспектор начинает "тыкать" водителю, хамить, упиваться властью. Просим всех, кому приходится сталкиваться с такими сотрудниками ГИБДД, писать заявление в наш контрольно-профилактический отдел или управление собственной безопасности. Областной телефон доверия - 75-21-89. Звоните, сообщайте о фактах вымогательства и других незаконных действиях. Наказание виновных последует обязательно.

Вместо инспектора - видеокамера

- Когда на дорогах появятся первые видеокамеры и каждый инспектор будет работать с компьютерной базой данных? Не станет ли это пустой тратой денег?

- Занимаясь анализом дорожно-транспортных происшествий, выявляем очаги аварийности - это все центральные улицы областного центра. Здесь должны появиться камеры видеонаблюдения. Вы знаете, как сложно установить виновного в ДТП на перекрестке? Оба водителя уверяют, что выехали на зеленый свет. У каждого из них - десяток свидетелей. Судебные тяжбы по таким делам тянутся годами. А если есть жертвы, кто будет отвечать?

- В бюджете области денег на перевооружение автоинспекции не предусмотрено?

- Мы рассчитываем, что областная дума примет целевую программу по обеспечению безопасности дорожного движения в ближайшее время. Надо отдать должное губернатору - он быстро принял решение, и в этом плане Саратовская область идет в числе первых регионов России. Сколько народа гибнет на дорогах - причем чаще всего работо.способные молодые люди.

По предварительным оценкам, на безопасность дорожного движения только на 2007-2009 годы потребуется более 110 млн рублей. Эти деньги и пойдут на техническое оборудование - камеры наблюдения, компьютеры для патрульных машин, научную разработку по безопасности дорожного движения в Саратове и крупных городах области. Техника - это будущее автоинспекции. И положительный пример есть. На Новом мосту работает система "Поток" - специальная камера фиксирует весь автотранспорт. Номера машин автоматически сверяются с базой данных, где указаны все нарушители. Инспектор останавливает машину, вызвавшую подозрение, и проводит дальнейшее разбирательство.

- Кто может попасть под такое разбирательство?

- Те, кто находится в розыске или едет на угнанной машине, скрывается от налогов или уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Ведь у нас есть факты, когда один человек не оплачивает по 40-50 квитанций. Каждый день инспектора задерживают десятки и сотни водителей в нетрезвом состоянии, тех, кто перевозит наркотики и оружие, цветной металл, сельхозпродукцию и алкоголь без документов, подозревается в краже, подделке документов и других преступлениях.

Пробками займутся ученые

- Наши дороги, забитые транспортом, все больше напоминают московские.

- Каждый год на дорогах области транспорта прибавляется на 20 процентов. Конечно, саратовские дороги, рассчитанные еще на гужевой транспорт, явно не справляются с такой нагрузкой. Необходимо серьезно подойти к проблеме, подготовить научную разработку, выяснить, где должны быть односторонние улицы, определить маршруты городского транспорта, найти оптимальный режим светофора на каждом перекрест.ке. Недавно я встречался с ректором технического университета Ю. Чеботаревским. Думаю, вместе мы сумеем организовать процесс и получим научные рекомендации.

- Сколько аварий происходит из-за ям на дорогах? Новая власть взялась за ремонт - количество таких ДТП снизилось?

- В 2006 году были зафиксированы всего 138 таких дорожных происшествий. Трассы стали заметно лучше, аварий по дорожным условиям - меньше. А на хорошей дороге многим хочется и посильнее нажать на газ, поэтому количество ДТП из-за превышения скорости выросло. Хотя, если сравнить наши цифры со статистикой соседних регионов, мы увидим, что в Саратовской области были зарегистрированы 2613 ДТП и 432 погибших. В Волгограде, к примеру, и аварий, и жертв было больше - в 3112 случаях погибли 482 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах