aif.ru counter
177

Скутеристы провоцируют аварии на дорогах Саратовской области

АиФ-Саратов № 24. "АиФ-Саратов" 11/06/2014

Нечего терять?

- Только с начала июня в нашей области было зафиксировано девять таких ДТП, причем в шести  из них за рулем скутера находились несовершеннолетние. Виноватыми в большинстве случае оказываются сами водители. - Часто скутеристы объезжают пробки по тротуарам, следуют на красный свет, да и вообще нарушают правила дорожного движения, - жалуется житель Саратова Александр Мануйлов. - Наверное, они думают, что им все можно, раз уж за руль разрешено садиться без водительского удостоверения. Нет прав - нечего и терять.

- Надо учитывать, что если объем двигателя не больше 50 кубических сантиметров, то скутер считается мопедом. Таким скутером разрешено управлять с 14 лет, и специальных прав для этого не требуется. Скутер с объемом двигателя, превышающим эту цифру, - уже мотоцикл. Для управления им  необходимо водительское удостоверение, которое можно получить с 16 лет, - разъясняет старший инспектор ГИБДД Саратовской области Галина Тарасова. - Тем не менее, независимо от объема двигателя при несоблюдении ПДД скутеристы подлежат административному наказанию - правила для всех одни. Как показывает практика, люди с правами все-таки аккуратнее ведут себя на дороге, а нарушают ПДД как раз подростки. По большей части это вина родителей: они покупают своим любимым чадам скутеры покататься, но забава часто оборачивается трагедией.

Без знаний и опыта

Ощущение вседозволенности порой приводит к печальным последствиям. Громкая авария произошла 2 июня на Набережной Космонавтов: 17-летний молодой человек на мотоцикле сбил 63-летнюю женщину и 3-летнего мальчика. Пенсионерка, закрывшая собой ребенка, скончалась от травм в больнице. Теперь парню грозит уголовное дело, только отделается он, вероятно, условным сроком.

- Если несовершеннолетний водитель сбил человека неумышленно, то есть случайно, следствие и суд, скорее всего, отнесутся к нему лояльно, - комментирует юрист Андрей Ларин. - Я абсолютно убежден, что к управлению любыми транспортными средствами нельзя допускать людей без соответствующего обучения. Скутеристы точно так же должны сдавать теорию и практику - ведь они полноправные участники дорожного движения! Сейчас 90% всех аварий с этим транспортом случаются по вине самих водителей, не обладающих достаточными знаниями и опытом. Очевидно, что эту проблему нужно решать на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах