В Заводском районе Саратова водитель маршрутного такси не справился с управлением и врезался в световую опору. В аварии пострадали семь человек, пятерых увезли в больницу. Почему микроавтобусы стали так часто попадать в ДТП?
Экстрим на маршруте
Дорожно-транспортное происшествие произошло в субботу, 14 июля, около 2-х часов дня на перекрестке улиц 7-я Нагорная и Путепровод. Микроавтобус 26-го маршрута двигался по 7-й Нагорной со стороны проспекта Энтузиастов в направлении улицы Огородной. Почему 22-летний водитель не справился с управлением, сейчас выясняют сотрудники отдела дознания городской ГИБДД. Виновник аварии утверждает, что скоростной режим он не нарушал. Якобы 30-градусная жара негативно отразилась на его здоровье.
Какое наказание понесет водитель, теперь зависит от состояния пострадавших. В момент аварии в маршрутке находились восемь пассажиров.
Как рассказали в центре медицины катастроф, пятерых пострадавших доставили в 1-ю городскую клиническую больницу. Предварительный диагноз врачи поставили всем одинаковый - сотрясение головного мозга. Двое пассажиров от госпитализации отказались.
Позже выяснилось, что состояние большинства пассажиров позволяет отпустить их домой. Лишь 12-летнюю девочку решено оставить под наблюдением медиков.
- Девочка ехала с отцом, во время движения не была пристегнута ремнем безопасности, - сообщил начальник отдела пропаганды ГИБДД по г. Саратову Юрий Сухоруков. - Ремни безопасности - болевая точка в работе общественного транспорта. Многие микроавтобусы ими вообще не оборудованы. Но даже там, где они есть, водители не предупреждают пассажиров о необходимости их использовать. Детей же вообще запрещено перевозить непристегнутыми.
Рейсы на выживание
Претензий к водителям автобусов и маршрутных такси у автоинспекторов накопилось масса: несоблюдение требований знаков приоритета, нарушение правил остановки, несоблюдение правил безопасности перевозок. Жители области тоже недовольны работой общественного транспорта.
- Несмотря на запреты, водители по-прежнему продолжают превышать установленный лимит количества перевозимых людей. Техническое состояние некоторых машин - плачевное, в некоторые - страшно садиться, - отмечает Ольга Кузина, жительница Саратова.
Мчащаяся переполненная людьми маршрутка - привычное для крупных городов области явление. Неудивительно, что участилось число аварий с участием общественного транспорта. Меняются лишь время, место и количество пострадавших. А вот вина за дорожно-транспортное происшествие зачастую лежит на водителях пассажирского транспорта. Не так давно в Балакове «ГАЗель» врезалась в дерево. В той аварии пострадали шестеро, троих из них госпитализировали. Несколькими месяцами ранее ДТП произошло в Саратове на улице Политехнической. Водителю «Пежо» 63-го маршрута стало плохо, машина выехала на встречную полосу и врезалась в столб. В микроавтобусе находились 12 пассажиров, пятерых и водителя увезли на «скорой».
Очевидно, что безопасности транспортных перевозок необходимо уделять особое внимание. Возросшее число аварий с пострадавшими и без - явное свидетельство недостаточного контроля над техническим состоянием транспорта, отсутствия контроля движения маршруток на линии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть