Неделю назад официально произошло то, что фактически давно свершилось - любительская футбольная команда "Сокол-Саратов" стала наконец профессиональной. Игроки клуба получили награды за победу в прошлом сезоне, встретились со своими болельщиками.
Перед торжественной церемонией награждения Сергей Павлов, главный наставник ФК "Сокол-Саратов", ответил на вопросы журналистов.
О подготовке к сезону и новом составе
- Сборы на Украине прошли на хорошем уровне. Мы тренировались на великолепной базе, где есть два натуральных поля и одно искусственное - последнего поколения. На контрольных играх ребята выглядели очень неплохо. Но "минусом" пока остается неуверенная игра в обороне. Второй и, вероятно, третий сборы пройдут в Краснодарском крае.
Пока уверенно могу сказать, что в команде останутся три игрока: Худяков, Линев, Петров. С нами уже не будет Юшкова, Серенкова, Гаспаряна. По остальным позициям селекция продолжается. С Яблонским и Парфеновым определимся на следующих сборах. Идут непростые переговоры с Нечаевым. Мы предложили 17-летнему парню более выгодный контракт и готовы выкупить его у подмосковного "Сатурна". Травма у Гребнева, к счастью, оказалась не такой серьезной, и он скоро встанет в строй. Звягин проходит усиленное лечение и на ближайший сбор не попадет.
Скорее всего, в будущем сезоне будем играть в зоне "Урал - Поволжье". Сейчас туда никто не рвется - в зоне собрались сильные команды, три из которых ставят задачу - выйти в 1-й дивизион.
О будущем футбола и тяжелом наследии
Клубы 2-го дивизиона живут в основном за счет своих воспитанников. И нам придется 5-7 лет направлять средства на развитие детского футбола и ждать результата. Саратовская школа успешно работает, и на наших 12-15-летних мальчишек уже сейчас есть большой спрос. Мы настроены решительно - своих ребят не отдавать. Обещаем показать себя людьми, не зарабатывающими деньги, а заботящимися о будущем саратовского футбола. Искусственное поле с подогревом обязательно должно появиться в Саратове. Это настоящая панацея для местного футбола. Будет бюджет чуть больше - начнем платить юным воспитанникам стипендии. С наших же денег будем содержать дубль. Мало кто из клубов 2-го дивизиона может себе это позволить. Но нам очень важно не потерять хороших игроков. И потом - для имиджа клуба это полезно.
Наш бюджет до конца не определен. Мы рассчитываем на известный минимум - 30 млн рублей. По своим финансовым возможностям уступаем нескольким командам. Пытаемся найти контакт с бизнесом. Но старое наследие еще давит. Нам говорят: "Да сколько вам ни давали денег в предыдущие годы, все ушло, как в песок - нет ни базы, ни автобуса, ни поля". Действительно, за все прошлые годы благоденствия руководители "Сокола" ни одного тренера не экипировали. Но мы к этому отношения не имеем. Пытаемся на деле убедить людей, что все полученные нами деньги идут не на обогащение отдельных граждан, а только на развитие футбола. Уже закупили клубную форму - это мелочь, но надо же с чего-то начинать.
О стажировке в Германии
- Я получил международную лицензию и теперь могу работать в любом европейском клубе, но на определенном уровне - не выше 2-го дивизиона. Долгая заключительная стажировка - 50 дней - проводилась в Германии. Чего-то нового, революционного в тренировочном процессе я не нашел. Немецкие футболисты сейчас возвращаются к старым "советским" тренировкам. У нас в последнее время пошла такая тенденция - тренеры стараются, чтобы игроки не заскучали. В Германии же тренировка - это разминка и два упражнения по 30 минут каждое. Там воспитываются профессионалы, которые должны доводить все до автоматизма. Получается, что и взрослые игроки, и 12-летние дети тренируются по одной схеме. А нам приходится обучать новичков азам, я уже не говорю о тактике. Еще одно резкое отличие от немецкого футбола - подбор и воспитание кадров. В этом плане у них все продумано до мелочей.