aif.ru counter
15

Принцесса цирка - мэтр в кепке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

С 24 по 27 февраля в Саратовском цирке проводился II фестиваль "Принцесса российского цирка". Номера, которые исполняли на арене 30 юных артисток, вызвали у публики большой интерес - зрительный зал был полон. Некоторые девушки, выступавшие на манеже, проявили смелость, демонстрируя опасные трюки без страховки.

За риск - лишние баллы

Подготовка к конкурсу в нынешнем году проводилась в авральном режиме. До последнего момента было неизвестно - удастся ли привести в порядок манеж после случившегося прямо во время представления с дельфинами потопа. Из разорвавшегося бассейна на пол хлынуло около 300 кубометров воды.

- Накануне фестиваля зеркало манежного покрытия залили специальной мастикой, - говорит Екатерина Морозова, главный режиссер конкурса. - Так что времени на подготовку действа катастрофически не хватало. К сожалению, по этой причине артисты не смогли показать конный аттракцион. Девушкам приходилось репетировать даже ночью. Но, несмотря на все проблемы, нам удалось удивить зрителей. Если прошлый фестиваль был выдержан в "классическом" стиле - с симфоническим оркестром и выступлением артистов из театра оперы и балета, то на этот раз для торжества был выбран другой формат. Программа получилась необычной, даже эксцентричной. Декорации решили сделать яркими - "девчачьими".

Изменился "внешний вид" фестиваля, но, по словам судей, оценивавших номера претенденток, критерии оценки остались прежними.

- Безусловно, все артистки выглядят соблазнительно в красивых, облегающих костюмах, но на арене параметры 90-60-90 - все-таки не главное, - рассказывает Александр Калмыков, заместитель председателя жюри, заместитель генерального директора "Росгосцирка". - Для нас самое важное - артистизм и исполнительское мастерство девушек. Ведь многие из них каждый день выходят на манеж и рискуют стать инвалидами, а то и вовсе лишиться жизни. Поэтому за рискованные трюки будем добавлять лишние баллы. В нынешнем году, думаю, публику поразит разнообразие номеров. Среди них много дебютов. Например, выступление трех гимнасток из Волгограда. Все участницы - "самодеятельные" артистки, но профессиональные спортсменки, к слову, одна из них недавно стала "Мисс Волгоград". С начинающими претендентками на звание "Принцессы российского цирка" станут соревноваться и представители знаменитых цирковых династий.

По словам организаторов конкурса, одна из его целей - найти новые звезды. Кстати, лауреаты I фестиваля, Кристина Баутина и Кристина Кокорина, после победы продвинулись по карьерной лестнице. Воздушная гимнастка Баутина заключила выгодный контракт с одним из цирков Франции, Кокорина официально названа одной из лучших женщин-жонглеров в мире и получила "золото" на Международном фестивале в Монте-Карло.

Акробатки - в лидерах

Имена финалисток не разглашались даже накануне гала-представления, хотя про фаворитов фестиваля начали говорить сразу после окончания первого конкурсного дня. В их число попали Александра Левицкая, показывавшая номер с хула-хупами (обручами), и Анастасия Днепровская, канатоходка.

- Наверное, мое выступление смотрится намного "легкомысленнее", чем головокружительные кульбиты воздушных гимнасток, - говорит Александра Левицкая. - Но трюк "Вращающаяся бочка", когда на моем теле вращаются 40 хула-хупов, может сделать не каждая цирковая артистка. Первый раз на арену с обручами я вышла в шесть лет. Причем перед публикой я появлялась в шляпе с перьями, в боа, волочившемся по арене, в босоножках, в которых мама выходила замуж за папу. Такой "сценический образ" придумала мать, режиссер моего первого номера.

Канатоходке Анастасии Днепровской прочили золотую корону и денежную премию в 30 тысяч рублей за смелость. Представительницу известной цирковой династии акробат нес на высоте 10 метров, причем передвигался он по натянутому тросу.

Несмотря на предположения зрителей, итоги конкурса стали для многих неожиданностью. В лидерах оказались акробатки. Золотая диадема и премия достались Елене Панькиной за номер "Оливер". По словам Мстислава Запашного, народного артиста России, председателя жюри, - хрупкая, небольшого роста артистка, выступавшая в кепке и коротких штанишках, оказалась на голову выше своих соперниц.

"Серебро" досталось сестрам-близнецам Оксане и Наталье Герцык и воздушной гимнастке Александре Подгорной. Третье место разделили эквилибристка Светлана Гоманенко и гимнастки из Волгограда, представившие на суд публики номер "Кошки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах