aif.ru counter
25

К чему призывают бойцы и красавицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Танцоры и спортсмены Саратовщины обеими руками за здоровый образ жизни. И призывают к тому же и других, еще не подружившихся с гимнастикой, пробежками по утрам или упражнениями на тренажерах.

Саратовская федерация шейпинга каждый год собирает десятки известных коллективов области для участия в показательной программе "Красота спасет мир". Кого и как собрались спасать спортсмены, выясняла корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов", побывав в ФОК "Звездный".

К счастью, обошлось без громких лозунгов и агитационных призывов. Просто на одной площадке встретились исполнители современного эстрадного танца, профессионалы бальных танцев из клуба "Эдельвейс", молодые мастера восточных единоборств. Наградами разного достоинства - российского и международного - могут похвалиться практически все участники показательных выступлений: девушки из ансамбля танца "Экзерсис", федерации шейпинга области. За красоту и здоровье агитировали и ребята из "Диаманта" - коллектива, который в прошлом году стал победителем конкурса самодеятельности "Студенческая весна".

Пока танцовщицы развлекали зрителей, каратисты нер.вно поглядывали на трибуны из-за кулис. Многим спортсменам предстояло выступать на такой площадке впервые. Потом ведущая шоу, известная красавица, ставшая в этом году "Мисс МЧС России" Анастасия Абриталина позвала их на сцену. Дети в белоснежных кимоно синхронно выполняли движения - один из бойцов, выкрикивая короткие фразы, задавал ритм. Самому младшему "самураю" - всего пять лет. Юра Иванов каратэ занимается только год. На сцене "Звездного" он очень старался, с опаской поглядывая на старших товарищей. Сначала сбивался, но потом собрал волю в кулачок и показал класс под громкие овации.

- Дети занимаются у нас с трех до шестнадцати лет, - рассказывает Азамат Нургалиев, старший тренер ГУДО "Центр восточных единоборств". - Сегодня двадцать лучших из наших воспитанников показали, что такое каратэ. Это же очень красиво! Наши спортсмены не агрессивны, сам спорт - далеко не так травматичен, как об этом принято говорить.

Ушуисты тоже волновались перед выступлением, но сбрасывали нервное напряжение по-своему - тренируясь в боях. Мальчишки и девушки, одетые в яркий китайский шелк, демонстрировали гибкость тела и технику владения оружием сначала на задворках "Звездного", а потом - и под яркий свет софитов и вспышки фотокамер. Папарацци, снимающие выступление, рисковали получить по голове мячом, саблей или булавой.

В "Звездном" отметились и некоторые звезды мирового спорта. Леди в кимоно номер один, Светлана Приказчикова, вместе со своим тренером следила за молодыми каратистами с трибуны.

- Это очень полезное дело, - поделилась мыслями с корреспондентом "АиФ - Саратов" Светлана. - Показательные выступления - проверенное педагогическое средство. Для начинающего спортсмена ведь важны не только соревнования. Здесь ребята, не чувствуя на себе груза ответственности, показывают все технические навыки, которые они обрели на тренировках.

- Это мероприятие - наша личная инициатива, - говорит Людмила Ширшова, глава федерации шейпинга области, организатор мероприятия. - Мы проводим показательные выступления уже больше десяти лет - с 1995 года, пытаемся таким способом вызвать интерес у молодежи к здоровому образу жизни. Ребятам нужная такая наглядная агитация, ведь грамотной молодежной политики сейчас практически не ведется. В Саратове такие мероприятия почти не проводятся.

Под занавес мероприятия наглядную агитацию за красоту, здоровье и спорт провели длинноногие волжские красавицы - призеры саратовских и российских конкурсов. Организаторы показательных выступлений мечтают пустить такую спортивную агитбригаду по городам области. Но пока такие мероприятия остаются лишь личной инициативой отдельных людей: говорить о массовом привлечении молодежи к спорту, к сожалению, не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах