aif.ru counter
49

В Саратове поборолись за «Кубок Великой Волги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012

Путь к победе в ежегодной областной регате «Кубок Великая Волга» у Антона Гетманенко был непростым. Свой старт он берет в далекие 80-е, когда будучи совсем мальчишкой ходил с отцом-заядлым любителем парусного спорта по Волге на старенькой яхте.

Что может быть сравнимо с силой ощущений, которые дарит матушка-река? Волжские просторы Антону полюбились сразу.

Заслуженная награда

О своих неудачных выступлениях в городском мероприятии гость редакции вспоминает с улыбкой:

Раз пять или шесть боролся за главный приз «Кубок Великой Волги», но получить его удалось только в этом году. Что вдвойне приятно, потому что недавно завершившаяся регата была юбилейной.

Эти спортивные соревнования по парусному спорту в Саратове проходят с 1997 года. Они привлекают внимание спортсменов из Волгограда, Волжского, Камышина, Сызрани, Самары.

Волжские пейзажи в текущем месяце украсили более 30 яхт, и в их числе - приведенный в «боевую готовность» «Гном».

Два года понадобилось для того, чтобы укрепить материальную часть: поменять палубу и паруса. «Износившаяся» со временем яхта не отличалась маневренностью и скоростными данными, поэтому заметно уступала в ряду «конкуренток» с одинаковым гоночным баллом. Теперь у нее больше всех первых приходов, - не без гордости признает Антон. - Хотя немаловажное значение в успехе, кроме этого, имеет слаженный коллектив и умение просчитать силу ветра и течения. Не даром ведь парусный спорт называют «миксом» шахмат с тяжелой атлетикой.

В Саратов - из Волжского

Уверенная победа в областных состязаниях «зарядила» экипаж «Гнома» надеждой на удачное выступление в парусной гонке федерального уровня. Старт регате «Кубок Нижняя Волга» был дан в акватории волжского речпорта. В ней участвовали экипажи из Волжского, Волгограда, Камышина, Тольятти, Сызрани, Новороссийска, Балаково. За главный приз также боролись саратовские яхты «Вопрос», «Блюз», «Хельга», «Добрыня» и другие.

Конкуренция была серьезной, - признается владелец «Гнома». - Но мы не пасовали перед трудностями.

Вот уже несколько лет он выступает в паре с Виктором Рулевым, который помогал в ремонте спортивного судна. Вместе им пришлось съесть ни один пуд соли. Удача порой ускользала прямо из рук.

В прошлом году, например, мы попали в сильный шторм, и у нас сломалась матча, что заметно снизило шансы на достойный финиш, - вспоминает собеседник. - В этот раз обошлось без «сюрпризов».

Экипаж Гетманенко-Рулев вновь оказался среди участников парусной раегаты, которая завершилась в минувшую субботу. В своей зачетной группе «Гном» пришел вторым. Спортсмены остались довольны.

Будем стремиться к тому, чтобы в следующем году завоевать престижный кубок, - задается целью победитель областных соревнований. - Пока же будем готовиться к ежегодным городским состязаниям, которые будут приурочены к Дню города.

Кстати: Саратовский яхт-клуб был основан в 1870-м году. У истоков его создания стоял Сергей Алфимов, передавший «эстафету» Григорию Дыбову, который возглавлял клуб порядка 25 лет. В 20-е годы минувшего столетия на руководящем посту его сменил внук - Владимир Дыбов, имя которого с 1937-го года носит парусная регата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах