Путь к победе в ежегодной областной регате «Кубок Великая Волга» у Антона Гетманенко был непростым. Свой старт он берет в далекие 80-е, когда будучи совсем мальчишкой ходил с отцом-заядлым любителем парусного спорта по Волге на старенькой яхте.
Что может быть сравнимо с силой ощущений, которые дарит матушка-река? Волжские просторы Антону полюбились сразу.
Заслуженная награда
О своих неудачных выступлениях в городском мероприятии гость редакции вспоминает с улыбкой:
Раз пять или шесть боролся за главный приз «Кубок Великой Волги», но получить его удалось только в этом году. Что вдвойне приятно, потому что недавно завершившаяся регата была юбилейной.
Эти спортивные соревнования по парусному спорту в Саратове проходят с 1997 года. Они привлекают внимание спортсменов из Волгограда, Волжского, Камышина, Сызрани, Самары.
Волжские пейзажи в текущем месяце украсили более 30 яхт, и в их числе - приведенный в «боевую готовность» «Гном».
Два года понадобилось для того, чтобы укрепить материальную часть: поменять палубу и паруса. «Износившаяся» со временем яхта не отличалась маневренностью и скоростными данными, поэтому заметно уступала в ряду «конкуренток» с одинаковым гоночным баллом. Теперь у нее больше всех первых приходов, - не без гордости признает Антон. - Хотя немаловажное значение в успехе, кроме этого, имеет слаженный коллектив и умение просчитать силу ветра и течения. Не даром ведь парусный спорт называют «миксом» шахмат с тяжелой атлетикой.
В Саратов - из Волжского
Уверенная победа в областных состязаниях «зарядила» экипаж «Гнома» надеждой на удачное выступление в парусной гонке федерального уровня. Старт регате «Кубок Нижняя Волга» был дан в акватории волжского речпорта. В ней участвовали экипажи из Волжского, Волгограда, Камышина, Тольятти, Сызрани, Новороссийска, Балаково. За главный приз также боролись саратовские яхты «Вопрос», «Блюз», «Хельга», «Добрыня» и другие.
Конкуренция была серьезной, - признается владелец «Гнома». - Но мы не пасовали перед трудностями.
Вот уже несколько лет он выступает в паре с Виктором Рулевым, который помогал в ремонте спортивного судна. Вместе им пришлось съесть ни один пуд соли. Удача порой ускользала прямо из рук.
В прошлом году, например, мы попали в сильный шторм, и у нас сломалась матча, что заметно снизило шансы на достойный финиш, - вспоминает собеседник. - В этот раз обошлось без «сюрпризов».
Экипаж Гетманенко-Рулев вновь оказался среди участников парусной раегаты, которая завершилась в минувшую субботу. В своей зачетной группе «Гном» пришел вторым. Спортсмены остались довольны.
Будем стремиться к тому, чтобы в следующем году завоевать престижный кубок, - задается целью победитель областных соревнований. - Пока же будем готовиться к ежегодным городским состязаниям, которые будут приурочены к Дню города.
Кстати: Саратовский яхт-клуб был основан в 1870-м году. У истоков его создания стоял Сергей Алфимов, передавший «эстафету» Григорию Дыбову, который возглавлял клуб порядка 25 лет. В 20-е годы минувшего столетия на руководящем посту его сменил внук - Владимир Дыбов, имя которого с 1937-го года носит парусная регата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть