Людмила Дмитриева, яхтсменка, участница летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), рассказала о своих последних соревнованиях и подготовке к следующим стартам.
Нужны медали
- Людмила, напомните читателям, какой результат вы показали на прошлой Олимпиаде?
- Вместе с напарницей Алисой Кирилюк, с которой вместе выступали более девяти лет, заняли 13-е место в Рио в классе яхт 470 (класс обозначает длину яхты - 4 метра 70 сантиметров. - Авт).
- Как оценивается такой результат?
- Руководство спортивной Федерации парусного спорта считает, если нет медали, значит, это не результат. Хотя это максимум, объективно учитывая уровень нашей подготовки.
- Расскажите о соревнованиях после Олимпиады.
- После Рио в октябре 2016 года проходил Чемпионат России по яхтингу. Наш экипаж занял первое место, и мы с Алисой вошли в сборную команду России в качестве лидеров. Все участники остались позади, мы доказали, что на голову выше соперников и других претендентов в сборную.
- А почему о вас мало говорят и пишут?
- Мы почему-то не обращаем на себя такого пристального внимания, как, например, боксеры, пусть даже и не самые титулованные. За ними спонсоры, группы поддержки. А у нас, к сожалению, даже своего яхт-клуба в Саратове нет.
- Какие старты впереди?
- В октябре едем на соревнования, котрые пройдут в Подмосковье (Конаково), буду участвовать в них на яхте с экипажем из четырех девушек. Затем в Сочи - на Чемпионат России, тоже с новым экипажем из двух человек.
Пришла в семь лет
- С какого возраста нужно начинать тренироваться, чтобы попасть в олимпийскую сборную?
- Мама отдала меня в школу парусного спорта, когда мне было семь лет, с тех пор меня тренирует наставник Андрей Зимин. Получается, 21 год под парусом.
Кстати, раньше школа была, сейчас ее нет. Столкнулись с ситуацией, когда нужно тренироваться еще весь сентябрь, а нам велели вывести яхту со стоянки, расположенной у Волги в районе бассейна «Саратов», поскольку закончился срок аренды. Получается, некуда поставить яхту, негде тренироваться перед чемпионатом России. Пока временно тренер договорился о стоянке на том же Зеленом острове.
- Откуда яхта, на которой участвуете в соревнованиях?
- Она принадлежит школе «Надежда губернии», куплена давно. Нужно покупать на нее различную матчасть, желательно иметь новые паруса.
- Слышал, яхтсмены из других стран делают их на заказ, чтобы выступить лучше.
- Да, в Новой Зеландии. Наша яхта приобретена на средства Федерации парусного спорта РФ, в Германии.
Прекрасная Волга
- Еще рано говорить о шансах выступить на следующих летних Олимпийских играх в 2020 году?
- Не рано, осталось всего три года. Уверена, наши спортсмены будут принимать участие. Выступим в октябре в Сочи, затем с учетом результата будем составлять планы поездок, тренировок. Пока с финансированием дело обстоит не очень хорошо.
- Каково ваше отношение к так называемому олимпийскому скандалу с допингом?
- Все это неприятно. Только заселились в номера, расположенные в олимпийской деревне в Рио, как в шесть утра раздался стук в дверь. Оказалось, пришли к нам брать пробы на допинг. Затем постоянно проверяли. Один раз прямо во время тренировки, как у нас говорят, с воды забрали парня, члена сборной России, сказав, мол, у него нашли допинг в одной из проб 2010 года. Все две недели до начала Игр ему нельзя было ни уехать домой, ни тренироваться. Хорошо, наши представители добились повторного забора проб, в итоге он принял участие в соревнованиях. Но пришлось уехать из олимпийской деревни, нам Федерация снимала гостиницу рядом с тренировочной базой.
- Каково ваше отношение к спортсменам, выступающим не под флагом России из-за запретов МОКа?
- Мое мнение такое: лучше вообще не выступать, чем так. Для меня спорт - это борьба за свою страну. Если без флага, то ты сам за себя, получается, себе доказываешь, что можешь. Смысла в этом не вижу.
- Где тренируетесь в Саратове?
- Яхту можно увидеть на Волге, между старым автодорожным мостом и островом Казачий. Иногда в других местах. Основная база расположена напротив бассейна «Саратов».Теперь, наверное, будет на Зеленом острове.
- Любите Саратов, Волгу?
- Очень. Выросла здесь, тренируюсь, все родственники тут живут. Непередаваемые ощущения, когда после океана, соленой воды и огромных волн ходишь на яхте по Волге. Вода спокойная, волны небольшие.
- Что самое важное в парусном спорте?
- Сплоченность команды, ее взаимопонимание и фарт, то есть везение. И, конечно, материальная часть. Иногда проигрываешь по настройке яхты, по парусам. Ведь лидеры заказывают их из нано-материалов под свой вес, отдают тестировать профессионалам. У многих команд их больше пяти. У нас же всего один парус, годящийся для тренировок, а не для гонок. Кстати, в Рио у нас были новая яхта и хорошие паруса. Но там имелась проблема, мы не успели ее «раскатать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть