aif.ru counter
180

Александр Панов: «В Минск ехал за медалью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/12/2012
Фото: АИФ

Прошедший в Минске чемпионат мира по самбо-2012 показал, что технический уровень спортсменов значительно вырос на всех континентах. На пьедестал поднялись борцы из Молдовы, Казахстана, России, Украины, Грузии, Латвии, Белоруссии, Греции, Болгарии, Великобритании, Монголии, Франции и других стран.

Наш земляк Александр Панов вернулся с соревнований с золотой медалью. В интервью «АиФ - Саратов» он рассказал, каких усилий стоила победа.

Сломанный нос дух не сломил

- Чтобы добиться таких результатов, одного желания мало. Как давно занимаетесь самбо?

- С восьми лет. Однажды пришел посмотреть, как тренируются старшие братья, и остался в секции. Родители разубеждать не стали, все же самбо внушает уважение (смеется). Они у нас оба «спортивного кроя». Мама - хореограф, папа - военнослужащий, очень любит погонять в футбол. Даже рады были, узнав, что мы предпочли такой мужественный вид спорта, который, кроме силовых качеств, воспитывает самодисциплину и хорошую реакцию. Освоив технику борьбы и бросков, начал оттачивать мастерство удара. В боевом самбо в ход идут и руки, и ноги, и голова. Не исключены, конечно, травмы. В прошлом году, например, в одном из поединков в Санкт-Петербурге мне сломали нос. Не без этого: спорт есть спорт. Но главное - настрой и тренировки, которые занимают не менее 3-х часов в день. Самым сложным мне казался переход от ударной техники к бросковой. Сейчас его освоил, можно сказать, в совершенстве.

- И доказательством тому - увесистая копилка спортивных наград. Вы дважды побеждали в чемпионате России среди юниоров, не раз становились обладателем престижных Кубков. Помните свой первый турнир?

- Пока не заиграл Гимн нашей страны, я пребывал в прострации. Даже не представлял, как будет выглядеть мой первый поединок. Это, по большому счету, нельзя предугадать и сейчас, но груз ответственности не дает расслабляться. Со временем удалось сломить психологический барьер, и в этом, кстати сказать, немалая заслуга моих тренеров. На чемпионат мира в Минске я ехал исключительно за «золотом». Сомнений в победе не было, хотя бои дались нелегко. Первый поединок был с борцом из Израиля, мое превосходство над ним было очевидно. Второй соперник из Туркмении был на полголовы выше меня и к тому же левша, что весьма «неудобно», пришлось попотеть. Выход в финал я оспаривал с серебряным призером чемпионата Европы, украинцем. С ним мы уже боролись, поэтому одолеть его было не сложно. Ну а «золото» я отвоевал у белоруса. Эта награда для меня пока самая дорогая.

Победная эстафета

- Что привлекает молодежь в этом виде спорта?

- Саратовская школа боевого самбо достаточно авторитетная. Два года подряд ее воспитанники выигрывают высшую награду в весовой категории до 74-х килограммов в чемпионате мира. Это солидный результат. Как перспективный вид спорта самбо привлекает многих мальчишек и девчонок. К тому же он дает право выбора: одним интересен спортивный вариант, другим - боевой.

- Кроме самбо есть другие жизненные интересы?

- Безусловно. Учусь на 5 курсе института МВД России. И несмотря на то, что свободного времени практически нет, стараюсь уделять внимание смежным спортивным дисциплинам: дзюдо и рукопашному бою. Хочу попасть в сборную России. Впереди - новые чемпионаты, кроме этого, планирую получить звание заслуженного мастера спорта, а там, глядишь, и в тренеры можно будет податься (смеется). Хороший наставник - это половина успеха любого спортсмена.

Кстати: В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах