
Прошедший в Минске чемпионат мира по самбо-2012 показал, что технический уровень спортсменов значительно вырос на всех континентах. На пьедестал поднялись борцы из Молдовы, Казахстана, России, Украины, Грузии, Латвии, Белоруссии, Греции, Болгарии, Великобритании, Монголии, Франции и других стран.
Наш земляк Александр Панов вернулся с соревнований с золотой медалью. В интервью «АиФ - Саратов» он рассказал, каких усилий стоила победа.
Сломанный нос дух не сломил
- Чтобы добиться таких результатов, одного желания мало. Как давно занимаетесь самбо?
- С восьми лет. Однажды пришел посмотреть, как тренируются старшие братья, и остался в секции. Родители разубеждать не стали, все же самбо внушает уважение (смеется). Они у нас оба «спортивного кроя». Мама - хореограф, папа - военнослужащий, очень любит погонять в футбол. Даже рады были, узнав, что мы предпочли такой мужественный вид спорта, который, кроме силовых качеств, воспитывает самодисциплину и хорошую реакцию. Освоив технику борьбы и бросков, начал оттачивать мастерство удара. В боевом самбо в ход идут и руки, и ноги, и голова. Не исключены, конечно, травмы. В прошлом году, например, в одном из поединков в Санкт-Петербурге мне сломали нос. Не без этого: спорт есть спорт. Но главное - настрой и тренировки, которые занимают не менее 3-х часов в день. Самым сложным мне казался переход от ударной техники к бросковой. Сейчас его освоил, можно сказать, в совершенстве.
- И доказательством тому - увесистая копилка спортивных наград. Вы дважды побеждали в чемпионате России среди юниоров, не раз становились обладателем престижных Кубков. Помните свой первый турнир?
- Пока не заиграл Гимн нашей страны, я пребывал в прострации. Даже не представлял, как будет выглядеть мой первый поединок. Это, по большому счету, нельзя предугадать и сейчас, но груз ответственности не дает расслабляться. Со временем удалось сломить психологический барьер, и в этом, кстати сказать, немалая заслуга моих тренеров. На чемпионат мира в Минске я ехал исключительно за «золотом». Сомнений в победе не было, хотя бои дались нелегко. Первый поединок был с борцом из Израиля, мое превосходство над ним было очевидно. Второй соперник из Туркмении был на полголовы выше меня и к тому же левша, что весьма «неудобно», пришлось попотеть. Выход в финал я оспаривал с серебряным призером чемпионата Европы, украинцем. С ним мы уже боролись, поэтому одолеть его было не сложно. Ну а «золото» я отвоевал у белоруса. Эта награда для меня пока самая дорогая.
Победная эстафета
- Что привлекает молодежь в этом виде спорта?
- Саратовская школа боевого самбо достаточно авторитетная. Два года подряд ее воспитанники выигрывают высшую награду в весовой категории до 74-х килограммов в чемпионате мира. Это солидный результат. Как перспективный вид спорта самбо привлекает многих мальчишек и девчонок. К тому же он дает право выбора: одним интересен спортивный вариант, другим - боевой.
- Кроме самбо есть другие жизненные интересы?
- Безусловно. Учусь на 5 курсе института МВД России. И несмотря на то, что свободного времени практически нет, стараюсь уделять внимание смежным спортивным дисциплинам: дзюдо и рукопашному бою. Хочу попасть в сборную России. Впереди - новые чемпионаты, кроме этого, планирую получить звание заслуженного мастера спорта, а там, глядишь, и в тренеры можно будет податься (смеется). Хороший наставник - это половина успеха любого спортсмена.
Кстати: В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть