Примерное время чтения: 7 минут
128

Александр Логинов: «Лишь бы нервы не сдали»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Аргументы и Факты - Саратов» 16/01/2013

До Сочинской Олимпиады, по спортивным меркам, остаются считаные месяцы. Последний сезон перед главным стартом биатлонист Александр Логинов проводит в постоянных тренировках, сборах и выступлениях. Застать его в Саратове практически невозможно.

Тем не менее, для интервью «АиФ - Саратов» двукратный победитель первенств мира выкроил «окно» в своем плотном графике. Спортсмен не стал скрывать, как тяжело ему даются «отборочные» Кубки и чемпионаты, но именно они гарантируют ему путевку в сборную страны.

С прицелом на Сочи-2014

- Саша, минувший сезон у вас был довольно насыщенным: несколько громких побед, и вот она - вершина юниорского олимпа. Насколько завоеванные титулы облегчили новые старты?

- Скорее, прибавили ответственности. Иной раз возвращаюсь мыслями в свои триумфы - это обычно происходит, когда чувствую, что силы на исходе и нужна моральная поддержка. Тогда - в «десятку»: второе дыхание открывается сразу же. А по большому счету, у спортсменов не принято бравировать прежними успехами и, как говорится, почивать на лаврах. Выиграл первенство и - забыл, потому что впереди - новый старт.

Текущий сезон у меня складывается вполне успешно. В чемпионате России по летнему биатлону, который проходил четыре месяца назад в Ижевске, я выиграл сразу в двух стартах. Не остался без наград и на Кубке России в Уфе. Вскоре после этого начал подготовку к ежегодным соревнованиям «Ижевская винтовка», где стал серебряным призером. На отборочном этапе чемпионата мира в Пермском крае я финишировал первым как в индивидуальной, так и спринтерской гонке. Сейчас в Италии веду интенсивную подготовку к первенству мира среди юниоров, которая пройдет с 23 января по 3 февраля в Обертиллиахе (Австрия). Ставлю цель - прийти к финишу первым.

- Тренерский состав по биатлону считает вас перспективным спортсменом. Как скоро можно будет наблюдать за вашими успехами в составе взрослой сборной России?

- Думаю, что в следующем сезоне. Хотя уже сегодня мог бы вовсю «потягаться» за награды со старшими коллегами по цеху. Но стать полноправным членом российской команды по биатлону мне «мешает» возраст. На днях исполнится 21 год - маловато, конечно, для классного биатлониста, но я особо не расстраиваюсь: молодость - это недостаток, который быстро проходит. В этом году мне придется изрядно «попотеть», чтобы продемонстрировать достойные результаты среди взрослых на престижных Кубках. Но Олимпиада в Сочи - мощный стимул, ради которого я готов жертвовать всем своим свободным временем.

Камни преткновения

- Что для вас служит камнем преткновения? Ведь успех в биатлоне, если сравнивать со многими другими дисциплинами, зависит не только от железной выдержки спортсмена.

- Да, на пути к победе зачастую приходится бороться не только с соперниками, но и с непогодой. Сколько раз тот же ветер «штрафовал» меня дополнительными 150-ю метрами! И хорошо, если только раз за гонку, а то попробуй-ка отработать наказание ногами…

- На нестабильных результатах в стрельбе как-то отражается проблема с дефицитом тиров для спортсменов в нашем городе? Что бы вы сказали в целом об условиях тренировок в Саратове? Многие высказываются негативно, мол, и спорта у нас как такового нет.

- Я с этим не согласен. Спорт в Саратове есть, о чем свидетельствуют громкие победы Сергея Улегина, Ильи Захарова и других наших спортсменов. Есть маленькие звездочки и в биатлоне. Спортсмены должны понимать, что какой бы ни была техническая база, без практики выступлений на всероссийском и международном уровнях не обойтись. Любая спортивная дисциплина развивается за счет жесткой конкуренции, вариться в собственном соку здесь не получится.

Я уже несколько лет тренируюсь за пределами Саратова, но делаю это не потому, что в городе нет условий для соответствующей подготовки. Область заинтересована в этом виде спорта, о чем говорит появление новых лыжных трасс. В ближайшие годы у нас, возможно, появится свой биатлонный комплекс.

Что же касается тиров для спортсменов - да, их недостает, свое мастерство стрельбы я подтягиваю на сборах, где, по большому счету, совершенствую все свои спортивные способности. А до этого тренировался в меткости на 3-й Дачной, хотя от холостой пальбы толку мало. Качество стрельбы у меня никогда не хромало - попадаю в цель не хуже снайпера, а вот в 22-23 отведенные для огневого рубежа секунды долгое время не укладывался. Сейчас, вроде, стало получаться. Но я уже 6-й год в этом виде спорта, пора бы наловчиться (смеется).

Биатлон не прокормит?

- Следите за успехами наших биатлонистов на чемпионате мира?

- Безусловно, хотя обсуждать конкретные моменты нет желания. У каждой победы, как у поражения, есть свои причины. На одной «физике» в биатлоне далеко «не уедешь», каким бы быстрым ни был лыжный бег. А уж если говорить о личностных симпатиях, назвал бы норвежского спортсмена Бьёрндалена: и техника, и выдержка - все на высоте. Даже возраст не мешает ему в гонках за медалями.

- Спортивным долголетием, к сожалению, не всякий может похвастать. Но если заглянуть, скажем, в 2030-й год, кем вы себя видите?

- Далекие планы строить не люблю, хотя почти уверен, что останусь в спорте. До биатлона семь лет занимался каратэ и добился определенных результатов. Еще были гимнастика и футбол, которым интересуюсь до сих пор. А кроме этого, осваиваю специальность менеджера агробизнеса. Увлечения и спорт - это одно, а высшее образование - другое. Его нужно получить в любом случае.

- То есть кормиться биатлоном не планируете?

- Сейчас сложно об этом говорить. Зарплата, которая мне полагается в Саратове, не так уж велика. Но уехать в другой регион или даже страну не хочу, тем более что минувшим летом губернатор вручил мне ключи от квартиры.

В России меня все устраивает, несмотря на все существующие проблемы. И до тех пор, пока спорт для меня не источник дохода, а любимое занятие, менять ничего не буду. Сейчас для меня главное - войти в состав российской сборной, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи, а там будет видно, что к чему. Лишь бы нервы не сдали.

Справка: Александр Логинов родился в Саратове в 1992 году. Мастер спорта международного класса. С 2007 года входит в состав молодежной сборной России. Неоднократный победитель спартакиад, призер чемпионатов России и мира. Воспитанник тренера ДЮСШОР-3, мастера спорта Екатерины Халиуллиной.

Подпись под фото: «Ради Олимпиады готов жертвовать всем своим свободным временем».