aif.ru counter
25

Пузыря нашли в опилках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Цирковой артист Максим Сельнихин обычную детскую забаву - выдувание мыльных пузырей - превратил в настоящее шоу. Номер циркового артиста на финале всероссийского конкурса эстрады произвел впечатление на публику и жюри, состоявшее из известных на всю страну певцов и продюсеров. Поэтому изобретательный клоун, демонстрировавший шары огромных размеров и различных форм, стал победителем соревнования. Корреспондент "АиФ - Саратов" задала несколько вопросов молодому артисту.

Шоу без сквозняков

- Организаторы конкурса посулили лауреатам солидную премию и шанс на выступление в столице. Они сдержали свое слово?

- Деньги мне, действительно, должны скоро перечислить. Переговоры о моем участии в концерте или шоу в Москве пока продолжаются.

- Кому принадлежит идея номера?

- Однажды мы поспорили с другом, и тот заявил - заставить летать огромные мыльные пузыри невозможно. Решил его разубедить и почти больше года методом проб и ошибок создавал дома раствор, из которого выдувал шары внушительных размеров. Пригодились школьные знания по химии. Хочу сразу предупредить: мебель и стены собственной квартиры не пострадали. Испытания "волшебной жидкости" у моих близких вызывали двойственные чувства. Они боялись, что залью соседей, но то благоухание, которое распространялось по комнатам, им приносило удовольствие. Запах моего "изобретения" похож на одно разрекламированное средство для мытья посуды, но ни чистящие порошки, ни, тем более, шампуни в состав раствора не входят. Все компоненты держу в секрете.

Правда, разгадать формулу - половина дела. Мыльные пузыри оказались капризными. Они боятся сквозняков и высокой температуры. Поэтому стараюсь демонстрировать свое шоу при закрытых дверях.

- Почему цирковой артист стал выступать на сцене наравне с эстрадными певцами и танцорами?

- Я "родился в опилках" и первый раз поехал с родителями на гастроли, когда мне исполнилось шесть месяцев. Мы исколесили всю страну, побывали в Германии, Польше, Португалии, США. Отец, участвовавший в акробатическом номере, обучил меня многим премудростям своей профессии. Специального образования я так и не получил. Сейчас на манеже трудно сделать блестящую карьеру. Талант - это еще не главное. Необходимо еще суметь и выбить деньги в Росгосцирке на реквизит и костюмы. Если нет связей, можно оставить заявку и ждать годами. А участие в конкурсе эстрады все-таки дает шанс выступить на известных концертных площадках. Кроме того, впервые, кроме диплома и благодарственных слов, получил за победу деньги. "Ставить крест" на цирке пока не собираюсь. Я долго работал на арене акробатом, воздушным гимнастом, и с нового года снова появлюсь на ней.

Конечно, коллегам мое новое увлечение смешить людей с помощью мыльных пузырей покажется несерьезным - ведь мне не надо рисковать под куполом цирка. Но этот номер сделал меня популярным в Саратове, благодаря ему ко мне намертво приклеилось прозвище Пузырь.

Дебют мог закончиться увольнением

- Знакомые вас знают как веселого рубаху-парня или как замкнутого молчаливого человека?

- Не надо думать: все клоуны - мрачные типы. У меня имидж ребенка-балагура, раздолбая. Я какой в жизни, такой и на работе - беззаботный и общительный.

- Случались ситуации, когда было не до смеха?

- Однажды после выступления зритель выскочил на сцену поблагодарить и уронил сосуд с раствором. На подмостки "вылились" 10 тысяч рублей, поскольку на ингредиенты для жидкости уходят много средств. Самый большой конфуз произошел во время первого показа моего номера. Я выступал на детском фестивале, на котором присутствовал Мстислав Запашный, генеральный директор Росгосцирка. За полчаса до выхода на арену раствор по неизвестной причине начал испаряться, все мои старания спасти положение не увенчались успехом. В ужасе я появился на манеже и "выдул" всего три пузыря. Из-за неприятного инцидента меня чуть было не уволили.

- Один из известных клоунов признался - к пинкам судьбы он относился с юмором. А как вы реагируете на превратности фортуны?

- Жизнь ко мне не всегда была благосклонна. Самый больной пинок судьбы - смерть отца шесть лет назад. Я потерял наставника и теперь "леплю" себя сам, иногда прислушиваюсь к советам матери. Безусловно, все трудности сначала воспринимаешь болезненно, а потом смеешься над ними. Спустя какое-то время понимаешь - все, что ни делается, все к лучшему.

- Не жалеете о том, что ради карьеры приходится жертвовать личной жизнью?

- Соглашусь, далеко не у всех жонглеров или дрессировщиков счастливая и спокойная семейная жизнь. Многие цирковые артисты выбирают легкий путь и ищут себе друга или подругу среди коллег. Иногда они создают семью ради участия в каком-либо аттракционе. Цирковая жизнь много отнимает, но и много дает. Ведь мало у кого из обычных людей есть возможность объездить половину мира. У большинства жизнь состоит из домашних хлопот и обязанностей на работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах