aif.ru counter
25

Не вспотеешь - из-за стола не выпустят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Не успела в губернию прийти настоящая зима и порадовать сугробами, как уже настала пора ее выпроваживать: с понедельника народ отмечает Масленицу. Встреча весны в этом году стартовала раньше. О том, какие сюрпризы приготовили нам организаторы народных гуляний, узнала корреспондент "АиФ - Саратов".

Гигантские пингвины и Емеля

Сотрудница музея имени Федина Ольга Черевкова, знающая все о традициях наших предков, говорит, что раньше в эти семь дней не смотрели на наличие денег в карманах и запасов в амбарах.

- Объедуха и Побируха - это синонимы Масленицы, - утверждает Ольга. - В каждом доме с утра до вечера ждали гостей за накрытым столом. Прочность едока проверяли так: повязывали вокруг шеи белое полотенце и не выпускали из-за стола, пока оно насквозь потом не пропитается. Не вспотел - продолжают потчевать.

Тех, кто хочет больше узнать об истории праздника, всех его обычаях и традициях, на этой неделе ждут во всех библиотеках и музеях Саратова и Энгельса. В отдельных филиалах такие беседы выльются в настоящий фольклорный праздник со своими конкурсами и забавами. Здесь ждут не только детей, но и взрослых - для них специальные концертные вечера с частушками и игрой на баяне.

В клубах и Дворцах культуры тоже готовы к наплыву гуляющих - для них составлены оригинальные сценарии, придуманы развлечения и призы. Не забыты и ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей. Каждый день до 18 февраля в 13.00 в саратовском клубе "Увек" будут проходить благотворительные спектакли с угощениями. В дет.ском центре реабилитации "Возрождение" в течение дня обещают театрализованные представления. В 11, 13 и 15 часов до 17 января горожан ждут и в театре драмы, музыки и поэзии "Балаганчик" - "Широкая Масленица" обещает быть веселой. В Центре детского театрального творчества 18 февраля всех желающих ждет спектакль народного театра кукол "Романтик".

Самому сильному - барана в награду

Кульминацией всей "честной недели" является воскресный день. Большинство городов области основные развлечения для народа приберегло именно на него. Чем дальше от столицы губернии - тем больше масштаб гуляний. Специалисты оргкомитета по культуре Саратова до сих пор не знают, будут ли сжигать на Театральной площади чучело зимы. По словам главного специалиста, Ирины Крутовой, - это весьма проблематично из-за угрозы террористического акта и недовольства пожарных. Традиционного столба с призами, достать которые под силу только ловким и сильным парням, тоже не будет. Вместо него саратовцам обещают раздачу бесплатного мороженого и воздушных шаров. А главным украшением станет пара двухметровых пингвинов, зазывающих народ.

Для жителей города организуют несколько игровых площадок. Спортивные состязания "Молодецкие забавы" позволят продемонстрировать свою удаль саратовским богатырям: кулачные забавы, перетягивание канатов, бег в мешках - каждый найдет что-то по душе. Работники культуры изготовили также и русскую печку, на которой будет лежать Емеля. Его "Потешкин двор" развеселит всех. Развлечение стартует ровно в полдень.

В Энгельсе народное гуляние начнется в 10.30 с работы игровых площадок. В 11 утра театрализованное представление со скоморохами, частушечниками, баянистами станет привлекать народ к участию в конкурсах. Главный приз смельчаку, который покорит гладкий деревянный столб и достанет с верхушки сапог, - сотовый телефон. Снежные крепости, ледяные горки, катание на лошадях и аромат горячих блинов - то, ради чего стоит прийти. А в Пугачеве решили организовать праздник на зависть всем. В 10 утра на центральной площади поставят столб, побороться за призы с которого придет весь город. Победителям достанутся живой баран, поросенок, колбасные изделия, мешок муки и сладости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах