aif.ru counter
65

Морские хищники работают по свистку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

На две недели арена саратовского цирка превратилась в огромный бассейн. В минувший четверг начались представления новой программы "Шоу морских животных". Ее главные участники удивили зрителей необычными трюками. Двое дельфинов, Зена и Захарка, танцевали вальс, играли в футбол и, выпрыгивая из воды, делали сложнейшие пируэты в воздухе. А наиболее захватывающее зрелище - голова тренера в пасти морского котика Тима. Корреспондент "АиФ - Саратов" накануне премьеры аттракциона встретилась с тренером морских хищников Николаем Мицуком.

Артисты путешествуют в ванне

- Как перевозите обитателей морских глубин во время гастролей?

- Постоянное место жительства животных - дельфинарий, расположенный неподалеку от Геленджика. А по стране они путешествуют в специальных ваннах, в которых постоянно поддерживается одна и та же температура. Поролон, лежащий на их дне, удерживает тепло и не пропускает влагу. На то, чтобы приучить питомцев к подобному необычному транспорту, ушли недели. С собой нам приходится брать бассейн, в котором дельфины демонстрируют свое мастерство. На его сборку уходят, как правило, три дня. Искусственный водоем заполняется 300 тоннами обычной водопроводной воды. Чтобы сделать ее морской, добавляем в нее шесть тонн поваренной соли. В огромной емкости постоянно поддерживается одна и та же температура +18.С.

- Каким образом животные попали в дельфинарий?

- Случайно. Зена и Захарка запутались в рыболовных сетях - их спасли и забрали в дельфинарий. Морских котиков бросили их собственные матери. Чужих детенышей моржи и котики не принимают, в естественной среде детеныши не выжили бы. Наши ветеринары их вылечили, а затем их начали обучать различным трюкам.

- Главный инструмент дрессировщика - стек, а как вы подаете команды своим питомцам?

- Заставить дельфина что-то сделать сложно - не помогут даже громкие крики. Ведь они не слышат человеческую речь, а вот взмах руки понимают отлично. С помощью специального ультразвукового свистка говорю, правильно или неверно животные выполнили мои приказы. Наши репетиции больше похожи на игру. На создание нескольких номеров уходит не меньше нескольких месяцев, а программы - до двух лет. Безусловно, случается - питомцы отказываются выполнять мои приказы, но это, чаще всего, происходит из-за болезни животных.

Хвостатые лекари

- Тигры и львы в награду за исполненный трюк получают кусок мяса, а какое вознаграждение полагается дельфинам и котикам?

- Кусок рыбы. За представление животные "зарабатывают" до 2 килограммов рыбы. Кормим млекопитающих 3-4 раза в сутки, за день дельфин легко съедает до 12 килограммов селедки и горбуши, морской котик - 7-8. Чтобы накормить артистов, приходится два раза в неделю делать закупки на одной из саратовских продовольственных оптовых баз.

- Подопечные проявляют по отношению к вам агрессию?

- Зену и Захарку биологи причисляют к хищникам, но ведут они себя миролюбиво и на меня никогда не нападали. Правда, не стоит забывать - это, прежде всего, дикие животные. Наши дельфины в длину почти два метра, а весят 200-300 килограммов. Зубы у дружелюбных питомцев тоже внушительного размера. Будете излишне настойчиво добиваться их внимания - не исключено, что получите отпор.

Во время представления все-таки больше нужно остерегаться морских котиков. Они пугливы, поэтому из-за фотовспышек или лазерных указок, направленных в глаза, могут наброситься на тренера или покусать. Мы учитываем данный факт и приучаем морских обитателей не обращать внимания на подобные внешние раздражители.

- Как относитесь к суждению - общение с дельфинами обладает оздоравливающим эффектом?

- Честно говоря, репетиции и выступления на манеже добавляют разве что травм, а не здоровья. Например, в конце программы я обычно исполняю так называемый проезд: становлюсь ногами на спины дельфинов и проезжаю круг по бассейну. Иногда не обходится без падений.

А вот кому действительно помогает купание с морскими хищниками, так это детям, страдающим от тяжелых недугов, в том числе и от детского церебрального паралича. Бывали случаи, когда родители приносили малышей буквально на руках, а после нескольких исцеляющих процедур последние могли передвигаться сами. Только лечебные сеансы должны проводиться не в бассейне, а в открытом море. В таком случае болезнь отступает быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах