aif.ru counter
19

Шантажист писал письма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В канун своего профессионального праздника начальник управления ФСБ по Саратовской области Валерий Бекленищев подвел итоги работы ведомства за год.

Генерал-майор отметил несколько главных направлений, на борьбу с которыми были брошены основные силы. Это борьба с терроризмом и экстремизмом, проверка иностранных граждан на причастность к зарубежным спецслужбам и пресечение любых угроз безопасности.

- Почти год телефонный и эпистолярный террорист заваливал местную администрацию, облдуму и правительство губернии угрозами о взрывах и применении биологического оружия, требуя огромные суммы денег - сотни тысяч долларов, - рассказывает Валерий Иванович. - Эвакуация людей из потенциально опасных зданий проводилась не один раз. Из взятых под пристальный контроль 15 тысяч человек удалось обнаружить шантажиста. Сейчас он задержан. По нашей информации, этот человек действовал по приказам отдельных политических лидеров, имена которых пока озвучивать не буду.

По мнению Бекленищева, наша область на протяжении многих лет испытывает к себе повышенный интерес со стороны иностранцев. Только в этом году к нам под разными предлогами приезжали свыше 300 человек. "И далеко не все любуются красотами местной природы и достопримечательностями", - подчеркнул он. Так, нашумевшая история с задержанием в Москве дипломатических представителей из Великобритании имеет к региону непосредственное отношение. Оказывается, на полгода раньше один из дипломатов, причастных к истории со "шпионскими камнями", побывал в Саратове, где его интересовали стратегически важные объекты.

Еще одно из громких дел - предотвращение серии терактов в Карачаево-Черкессии в канун майских праздников. Их собирался совершить выходец из губернии, являющийся членом одного из бандформирований и приверженцем вероучения радикального толка.

В 2006 году в ФСБ России управлением направлено свыше 1220 материалов, что почти на 60% больше, чем в прошлом году. О двадцати из них доложили президенту Путину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах